Загадка: где на картине жених и невеста?

5 October

Картины великого нидерландца XVI века Питера Брейгеля Старшего — удовольствие для терпеливых. Десятки, если не сотни крошечных странных фигурок. Суетливых, занятых разнообразнейшими делами, но при этом потрясающе безликих. Попробуйте сосчитать их — и немедленно собьетесь. В этом смысле картина «Крестьянская свадьба» — исключение: многие лица выписаны подробно. Но найти невесту и жениха на полотне не так-то просто.

Крестьянская свадьба, 1568
Крестьянская свадьба, 1568

Крестьянские дома были темными и тесными. Они не вместили бы всех. Поэтому свадьбу брейгелевские крестьяне играют в просторном сарае. Стеной им служит собранная солома. Деревянную дверь по случаю сняли с петель и используют в качестве подноса. Яства в тарелках самые незамысловатые: каша, кисель. Что удивительно: мест хватило всем, а много глиняных кружек в левом нижнем углу остались незадействованными, но где-то там, в дверях, народ толпится и создает давку. Это может показаться нелогичным, если не знать, что в середине XVI века испанские власти Нидерландов официальным указом запретили крестьянам собираться группами больше двадцати человек, опасаясь заговоров и массовых беспорядков.

Редко где Брейгель индивидуализирует своих персонажей. Как правило, они трудно поддаются учету, многочисленны и безлики.

Игры детей, 1560. Исследователи насчитывают на картине до 250 персонажей
Игры детей, 1560. Исследователи насчитывают на картине до 250 персонажей

«Крестьянская свадьба» в этом смысле — исключение. Подробно выписано одухотворенное лицо виночерпия, удивленное и красноносое — музыканта, заинтересованный профиль гостя в черном. Забавен ребенок в съехавшей шапке на переднем плане, поглощающий хлеб. А крайнего справа бородача, беседующего с монахом, некоторые считают автопортретом Брейгеля.

Крестьянская свадьба, фрагмент, 1568
Крестьянская свадьба, фрагмент, 1568

Но где же сами виновники торжества? На картине мы можем видеть только невесту. Как и все остальные женщины, она одета в темное. Только гостьи — в праздничных белых чепцах, а у невесты, по традициям того времени, — распущенные волосы и тоненький венец на голове. Невеста молитвенно сложила руки и закрыла глаза. Чего же она ждет?

Крестьянская свадьба, фрагмент, 1568. В центре — невеста
Крестьянская свадьба, фрагмент, 1568. В центре — невеста

Жениха пытались распознать в юноше в красной шапке, раздающем тарелки, а также в человеке в черном, разливающем вино. Все версии не выглядят убедительными. Отсутствие жениха позволяет некоторым интерпретаторам утверждать, что картина имеет религиозный подтекст, где невеста — это церковь, ожидающая своего жениха — Христа, который «грядет», то есть явится позже, когда настанет срок.

Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru

Подписывайтесь на наш канал

Артхив в Телеграме