Знаменитые дворик и пруд Василия Поленова

18.07.2017

Василий Поленов считается создателем «интимного пейзажа», «лирического пейзажа» в русской живописи. Его картинам присущи яркие, чистые цвета, а также нехарактерный для своего времени избыток солнечного света и воздуха. Художник много путешествовал, но самые знаменитые работы написал на родине. Это «Московский дворик» и «Заросший пруд».

18 июля — день памяти Поленова, художника не стало 90 лет назад.

Московский дворик, 1878
Московский дворик, 1878

Идиллический вид старой Москвы, где стройная архитектурная красота церквей соседствует с патриархальным повседневным бытом, шатровая колокольня мирно уживается с покосившимся сараем, и всё изображённое — двухэтажный особнячок с ампирным фасадом и жестяными водосточными трубами, весело зеленеющая лужайка на задворках, перерезающие её тропинки, запряжённая в ожидании хозяина лошадь, женская торопливая фигурка с ведром в руке, деловито ступающие куры, колодец, лопухи под забором и бельё на верёвках, скаты крыш на втором плане и хаотично растущие без вмешательства садовника деревья, играющие дети и отчаянно ревущий младенец, никак не нарушающий общего благостного настроя, птицы в небе и редкие облака – всё погружено в единую пронизанную солнцем воздушную среду. Яркая пленэрная живопись, столь отличная от современной Поленову жанровой живописи передвижников, заставляет говорить о «Московском дворике» как о первой протоимпрессионистической картине в русском искусстве.

Интересные факты о картине

• «Московский двориком» художник дебютировал на Передвижной выставке 1878 года. Картина имела неожиданно большой успех у публики, и её сразу же приобрёл Третьяков.

• «Московский дворик» тиражировался на марках и открытках, он стал своего рода эмблемой Москвы, но сам Поленов сразу не осознал, что создал шедевр. В письме Крамскому он словно извиняется за свою картину: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время».

• В «Московском дворике» колористическое мастерство Поленова проявляется, например, в том, как написаны крыши: он сознательно делает их светло-голубыми с зелёным оттенком, тем самым создавая тонкий и плавный переход от зелени переднего плана к синеве неба.

• Церковь Спаса на Песках (она же церковь Преображения Господня на Арбате) с картины Поленова «Московский дворик» сохранилась до наших дней и сейчас является действующим храмом. В советские годы, начиная с 1956-го и в продолжение почти сорока лет, в помещении церкви находилось кукольное отделение студии «Союзмультфильм», так что мультипликационные Чебурашка и Старуха Шапокляк вышли из тех же стен, которые когда-то вдохновили художника Поленова.

• Для жившего во Франции и тосковавшего по России писателя Ивана Тургенева, с которым Поленов познакомился во время заграничного пенсионерства, художник написал еще один вариант «Московского дворика», по композиции близкий к этюду 1877 года.

Заросший пруд, 1879
Заросший пруд, 1879

Всё так узнаваемо, что, кажется, даже нечего к написанному Поленовым и добавить — любые слова будут излишни. Вот старый пруд с заиленным дном. Он давно не чистился и «цветёт»: вода у берегов затянута ряской, а ближе к центру водоёма — покрыта кувшинками. Заросли камышей наступают, отвоёвывая территорию у купальщиков. Заброшенный парк с серебристым тополем у мостков и наклонившимися к воде дубами — одичал и разросся. Красноречивая деталь: доски ветхих мостков побелели от долгого использования и частого хождения. Должно быть, когда-то мостки вели к купальне, где было шумно и весело, а сейчас уже никуда не ведут: небольшой песчаный пляж окончательно зарос травой. Одних только школьных сочинений, не говоря об искусствоведческих эссе, сколько написано о мечтательной грусти и молчаливом величии природы в картине Поленова «Заросший пруд»!

Пейзаж примут хорошо, он будет показан вместе с «Бабушкиным садом» на VII передвижной выставке. Консерваторы будут хвалить его за вполне академическую двупланную композицию: первый план, с травой и мелкими цветами ромашки, как и положено, подробный; второй, с уходящими вдаль деревьями, — более обобщённый, размытый. Новаторы отметят новомодную импрессионистскую пленэрность и внимание к игре света. Это и неудивительно: как раз в середине 1870-х, когда во Франции проходили первые выставки импрессионистов, пенсионер Академии художеств Поленов жил в Париже, делил вместе с Репиным квартиру на Монмартре. А уж кувшинки — настоящий фетиш француза Клода Моне — на пейзаже Поленова появились точно раньше.

Но, возможно, главное художественное достоинство «Заросшего пруда» — его колорит. Поленова вообще будут больше всего ценить за мастерство колориста. «Заросший пруд» строится на богатейших градациях зелёного цвета, настолько разнообразного и тонко нюансированного, что искусствовед Тамара Юрова даже заметит: «Кажется, в пейзаже нет двух абсолютно одинаковых тонов».

Автор: Анна Вчерашняя, artchive.ru