Дочь Болотного Царя. Карен Дионне

22.10.2017

Очень неплохой триллер про женщину, прожившую первые 12 лет в удаленной хижине на болоте, занимаясь охотой, рыбалкой, собирательством и учившуюся выживать в диких условиях. Когда-то давно ее отец, потомственный индеец, похитил на улице молодую девушку, отвез в заброшенную ферму, стоящую посреди болота, и создал там подобие семьи. Через два года у них родилась девочка Хелена, в 5 лет она уже научилась управляться с ножом и мелкими животными, в 6 лет начала ходить на охоту вместе с отцом, и лишь только в 12 лет впервые увидела большой мир.

Сейчас Хелена счастливо вышла замуж, родила двоих детей, получила образование в области биологии, занялась небольшим бизнесом — варит и продает варенье из местных ягод. Спокойный мир нарушается побегом ее отца из тюрьмы, после 13 лет заключения он снова прячется на болотах. Хелена уверена, что только она сможет поймать Болотного царя. Отправив мужа и детей в безопасное место, молодая женщина вступает на тропу охоты. Но кто тут охотник, а кто жертва, — еще неизвестно.

Параллельно развиваются две истории — настоящее и воспоминания о жизни на болотах. Это такой роман-триллер, в котором повествование ведется не от имени жертвы и не от искателя правосудия, а от имени обычной девушки, выросшей в необычных условиях и до некоторого времени не сознающую, что у нее не такое детство, как должно быть. Она искренне любила и восхищалась своим отцом, который был почти что Богом в ее глазах, научил охотиться, обучил навыкам выживания, открыл для нее маленький мир. Это потом, когда она вырастет и посмотрит на случившееся другим взглядом, то поймет тяжесть испытаний, перенесенных ее мамой, садистские наклонности отца, всю трагичность ситуации, но в детстве отец был всем ее миром.

Роман сделан на стыке жанров — для любителей триллеров здесь мало экшна, для любителей романов об отношениях много жестокости (из хорошего — описание дикой природы, из неприятного — описание процесса охоты и разделывания животных), больше всего он подойдет ценителям психологии и неоднозначности происходящих событий. Хелена думает, что она должна ненавидеть своего отца за то, что он сделал, и в какой-то степени ненавидит, но в тоже время она не может забыть все радостные события детства и свою любовь к нему. Понимание того, что происходит что-то плохое, может прийти только тогда, когда знаешь, что может быть по-другому.

Книга на Литресе и в Лабиринте

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre