Графический роман "Звездный замок. 1869: покорение космоса"

08.01.2018

Рисованные истории и графические романы в стимпанк-сеттинге — довольно редкая штука. Помимо сравнительной исторической подкованности, они требуют от автора незаурядного художественного мастерства. «Звёздный замок» — хороший пример правильного стимпанка. Книжки с картинками давно уже перестали быть детскими комиксами, а стали качественными графическими романами.

В этой книге закрученный сюжет в духе Жюля Верна сочетается с иллюстрациями в стиле Миядзаки. Каждый кадр — произведение искусства. Всего в серии «Звездный замок» на данный момент вышло 3 тома, готовится четвертый. Серия популярна во всей Европе. В 2017 году на фестивале рисованных историй в Ангулеме серии была посвящена отдельная выставка.

Сюжет. В поисках загадочного эфира (источника невероятной энергии) Клэр Дюлак на воздушном шаре отправляется к стратосфере — и не возвращается. Ее муж, гениальный инженер Арчибальд Дюлак, уверен, что потерял жену навсегда. Но их сын Серафин все еще надеется.

Спустя год после исчезновения Серафин и его отец получают зацепку — письмо от неизвестного отправителя, в котором говорится, что Клэр вела судовой журнал. В письме их просят приехать в баварский замок, где их ждет амбициозный молодой король, мечтающий отправиться в полет на корабле, заряженном эфиром. Но в замке героев поджидают опасности — есть люди, которые ни перед чем не остановятся, лишь бы завоевать космос.

Алекс Алиc — французский автор и иллюстратор графических романов. Родился в 1974 году, вырос на юге Франции. Сейчас работает во Франции и иногда в США. Алекс много путешествовал по Европе, где и влюбился в средневековые замки. Эта любовь легла в основу его произведений. В серии «Звездный замок» Алекс обращается к Жюлю Верну и романтизму XIX века, создавая красочный мир приключений и чудес, который одинаково очаровывает и взрослых, и маленьких читателей. Его книги переведены уже на 15 языков.

Акварель Алекса Алиса завораживает с первого взгляда на обложку и влюбляет в себя с первой страницы. Графические романы художников такого уровня нужно не читать — их нужно смотреть. Детализация, цвета, проработка механизмов, техники и костюмов XIX века— всё выполнено на высоте. Пастельные оттенки и карандашный контур хорошо передают романтическую атмосферу стимпанка.

Сюжет «Звёздного замка» похож на сценарии старых приключенческих фильмов — в хорошем смысле. Такая история могла бы выйти из-под пера Жюля Верна или родиться у аниматоров студии Ghibli. Здесь нет долгих экспозиций, повествование несётся вперёд на всех парах, и читателю остаётся только держаться за шляпу на крутых поворотах. «Звёздный замок» — роман для детей и юношества, поэтому в центре событий неизменно оказываются дети. Но в этом нет наигранности, автор честно и логично объясняет, почему взрослым никак не обойтись без помощи юных героев.

Полутонам в характерах, по крайней мере в первом томе, не нашлось места. Мальчик Серафин и его компаньоны — добрые и отважные, король Людвиг — загадочный и драматичный, злодеи — злодейские. Но эта наивность — один из главных плюсов книги. Ведь неважно, десять тебе лет или тридцать, — в глубине души всем нам хочется захватывающих авантюр в компании верных друзей, опасных погонь и хэппи-эндов. Экзистенциальные материи оставим другим произведениям.

Книгу можно найти в My-shop / Лабиринт / Озон / Book24