Хюгге: лучшие книги про счастье

Вопросы счастья, спокойствия, комфортной жизни изучаются, создаются концепции и системы. В Дании для этого давно есть определение - "хюгге" - способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Само понятие хюгге универсально, хотя изначально характеризовало именно стиль жизни датчан.

Подробно о нём написал в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг (книга есть на Литресе и на Озоне). Как оказалось, для хюгге не обязательно быть датчанином. Хюгге — это счастье в мелочах, наслаждение текущим моментом, спокойствие и удовольствие. Гулять с собакой, слушать дождь за окном, печь печенье, говорить с друзьями, кутаться в плед — всё это хюгге.

Hygge. Секрет датского счастья
Hygge. Секрет датского счастья

Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться. Одно из обязательных условий хюгге – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность отступить от здорового образа жизни.

Стремясь достичь состояния хюгге, датчане и люди по всему миру добавляют в дома текстиль и подушки, создающие уют, готовят особые блюда — простые, но вкусные, уважительно общаются с близкими, зажигают камин или свечи. Хюгге проникает во все составляющие жизни, это волна, на которую надо настроиться.

Мари Турелл Содерберг в книге «Хюгге. Датское искусство счастья» описывает, как организовать дом, воспитывать детей, готовить еду в стиле хюгге, в чем смысл этого понятия и как оно связано со счастьем (книга есть на Литресе, в Лабиринте и на Озоне).

Хюгге. Датское искусство счастья
Хюгге. Датское искусство счастья

Хотя хюгге можно испытывать и в одиночестве, оно чаще рождается в контакте с другими людьми. Хюгге — это искусство соблюдения баланса между открытой и публичной жизнью.

Также хюгге работает при воспитании детей. В своей книге "Хюгге. Датский детский мир. Мудрые советы родителям от психолога из самой счастливой страны" всемирно известный детский психолог Еспер Юуль проповедует так называемый «расслабленный оптимизм». Любая, даже самая сложная проблема разрешима. А четыре главных понятия – справедливость, гармония, искренность и ответственность – лежат в основе любви и тепла в семье (книга есть на Литресе, в Лабиринте и Озоне).

Хюгге. Датский детский мир
Хюгге. Датский детский мир
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме -https://t.me/artdelivre