Хороший год. Питер Мейл & Ридли Скотт

12.10.2017

Есть такие авторы, у которых все книги про одно и тоже. Но это можно воспринимать не в качестве недостатка, а как профессиональную подборку на одну тематику. У нас, читателей, ведь всегда есть возможность почитать разных авторов и побывать в разных литературных мирах. Питер Мейл нашел свою такую повторяющуюся тему — англичанин приезжает в Прованс, влюбляется в него и находит там свое счастье. Еще он много ест, пьет французское вино и наслаждается каждым моментом жизни. Зато лучше Мейла никто не пишет про Прованс.

«Хороший год» все о том же — о Провансе, вине и удовольствии. Замечу, что роман и фильм с Расселом Кроу — это совсем разные истории. Когда-то Питер Мейл и Ридли Скотт познакомились в Лондоне, в то время они работали вместе в рекламном бизнесе — один писал тексты, другой делал видеоролики. Вскоре Мейл бросил городскую жизнь, купил домик в Провансе вместе с несколькими акрами виноградников и стал описывать свои впечатления от французской провинции. Скотту тоже надо где-то отдыхать в перерывах от съемок блокбастеров, поэтому он  прикупил домик недалеко от своего друга. Ему настолько понравился Прованс, что он захотел заснять местные красоты в своем фильме. Осталось придумать сюжет и написать сценарий. В один из дней режиссеру попалась на глаза заметка про гаражные вина (маленькие объемы, высокое качество, интересны коллекционерам), он показал ее Мейлу, и так, за бутылочкой французского вина, родилась совместная идея «Хорошего года».

Chateau la Canorgue
Chateau la Canorgue

Питер Мейл взялся за работу и через девять месяцев роман был написан. История получилась увлекательная, немного детективная, однако не совсем такая, о которой думал Ридли Скотт. Тогда режиссер пригласил сценариста, чтобы тот написал его вариант сюжета. В результате, вышло два самостоятельных, по-своему хороших, произведения — книга и фильм. В истории Мейла главного героя, Макса, увольняют с работы, и он переезжает в доставшееся по наследству от дяди поместье в Провансе. Местная жизнь приходится ему по душе и перспектива остаться там навсегда кажется очень привлекательной. Но его планам мешают — сначала неизвестно откуда появившаяся двоюродная сестра, затем выясняется, что виноградники засохли и не могут служить источником сырья для производства вина, а местные жители явно что-то скрывают от Макса. 

«Хороший год» — и книга, и кино — лучшее лекарство от хандры в серый осенний день. Потому что в Провансе Питера Мэйла всегда солнечно, радостно и волшебно.

Посмотреть книгу на Литрес или в Лабиринте

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre