Матильда: настоящая история Ксешинской

3 November 2017

Те, кому понравился фильм "Матильда", и особенно те, кому не понравился, обратили внимание на неоднозначность личности Матильды Ксешинской. И если вам интересно подробнее узнать о ее реальной жизни, самое лучшее - обратиться к прямым источникам, т.е. книгам. Только не к той, которую выпустили по мотивам фильма (это вообще не книга, а одно лишь зарабатывание денег).

Личность Матильды Кшесинской окружена ореолом таинственности и скандальности. Гениальная балерина, доводившая публику своим танцем до экстаза, красавица и расчетливая кокетка. Кем была на самом деле эта женщина, имя которой не сходило с уст ее современников? Ее романы с высокопоставленными особами, среди которых были наследник престола Николай Александрович, будущий император Николай II, великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович, будоражили воображение высшего общества. Ее осуждали, любили и ненавидели. Ею восторгались и ей завидовали.

Матильда: настоящая история Ксешинской

Две хорошие книги про Матильду и Николая II (обе - издательство Абрис/ОЛМА отличного качества с историческими фотографиями):

Матильда Кшесинская. Воспоминания

Матильда: настоящая история Ксешинской

Эта книга написана самой Матильдой Ксешинской. Воспоминания легендарной балерины - это увлекательное чтение, на страницах которого оживают известные исторические персонажи (император и императрица, Григорий Распутин, великие князья и княгини, знаменитые артисты и балетмейстеры и т. д.), бушуют страсти не только на театральных подмостках, но и в жизни, плетутся интриги и за кулисами, и в кулуарах. И все это на фоне глобальных и страшных исторических катаклизмов - Первой мировой войны, революции, Второй мировой войны...

«В моей домашней жизни я была очень счастлива, у меня был сын, которого я обожала, я любила Андрея, и он меня любил. Сергей вел себя бесконечно трогательно, к ребенку относился как к своему, продолжал меня баловать и через него я всегда могла обратиться к Ники».

Это увлекательная, местами смешная, местами откровенная, местами бульварная книга, написанная Матильдой в возрасте 80-ти лет, основанная на записях ее личного дневника. Это такая человеческая история про женщину, у которой были как достоинства, так и недостатки, без лишней идеализации.

Книга есть в Лабиринте и Озоне, электронная версия - на Литрес.

Сергей Ольденбург: Николай II. Последний российский император

Матильда: настоящая история Ксешинской

Сергей Ольденбург эмигрировал из СССР в 1920 году, а в 1940 году в Париже вышла его книга о Николае II. Это подробное исследование призвано отделить правду о сложной и неоднозначной фигуре последнего русского императора от идеологических мифов и домыслов. Книга Ольденбурга среди множества мемуаров и исторических монографий выделяется как объективностью, глубиной, так и умением разглядеть главное в, казалось бы, малозначительных подробностях. Портрет Николая II в исполнении Ольденбурга далек от сказочного образа — это история сложного, живого и отнюдь не идеального правителя.

"Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывавшим существо докладываемых ему вопросов, — все, кто имел с ним деловое общение, в один голос об этом свидетельствуют. Государь имел также упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Он не забывал их, постоянно к ним возвращался и зачастую в конце концов добивался своего. Иное мнение было широко распространено потому, что у государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Министры, с которыми Государю довелось расстаться, зачастую говорили, что на него «нельзя положиться». Но что это значило? В проведении планов, одобренных им по существу, государь, по свидетельству тех же министров, умел проявлять спокойную стойкость при самой неблагоприятной обстановке. Только в отношении своей личной карьеры министры действительно не могли «положиться» на государя: он всегда ставил дело выше лиц, а при несогласии с действиями своих министров отстранял их, независимо от их прошлых заслуг. Он также не любил — и это, быть может, являлось некоторым недостатком — говорить другим неприятные для них вещи прямо в лицо, особенно если речь шла о людях, с которыми он долго сотрудничал, которым был благодарен за многое в прошлом. Но это был вопрос формы, а не существо дела."

Книга есть в Лабиринте и Озоне, электронная версия - на Литрес.

Матильда: настоящая история Ксешинской
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre