От Лукоморья до Белогорья. Приложение к "Последнему богатырю"

27.01.2018

К премьере фильма “Последний богатырь” издательство “Эгмонт” приготовило поистине роскошный подарок для всех любителей фэнтези, сказок и вообще для всех, кто ценит хорошие книги.

Яркое подарочное издание “Последний богатырь: От Лукоморья до Белогорья” не имеет аналогов на российском книжном рынке. Это книга, которая позволит перенестись в сказочный мир, отделенный от нашего волшебным непроходимым дремучим лесом, глубокой пропастью и синим морем. Здесь живут прекрасная царевна и Баба Яга, Змей Горыныч и Илья Муромец, порхает Жар-птица и растет яблоня с молодильными яблоками. Где находится это царство – неведомо, но вход в него известен точно: обложка этой книги. Откройте ее – и путешествие начнется!

Вы узнаете, как устроена сказка, и увидите ее в лицах – познакомитесь с Бабой Ягой, и она окажется вовсе не страшной. Кощея Бессмертного стоит побаиваться, хотя и с ним можно справиться. Потом будут рассказы о чудо-богатырях и анчутках, об умных Иванах-дураках и царевнах-красавицах, о реке Смородине и Калиновом мосте, о былинах и гуслярах, известных художниках-сказочниках и Царевне-лебедь, о водяном и кикиморе, бабае и русалке.

Издание “От Лукоморья до Белогорья” – настоящая мегаэнциклопедия, собрание сведений о сказке и былине, и их кинематографическом воплощении. И конечно, как в любом подарочном издании, огромную здесь играют иллюстрации: яркие, красочные, по ним можно проследить всю историю русской печатной сказки, от первых лубков до современной цифровой фотографии.

Об авторе

Автор текста книги — фольклорист Наталия Будур, она уже много лет занимается изучением сказок, народных традиций и верований, и в этой книге рассказывает о том, что лучше всего знает и любит.

Цитаты

Традиционное массовое понимание сказочных персонажей настолько устоявшееся, что необычный взгляд на героев может пробудить в зрителях интерес и желание разобраться в таких перевоплощениях. Ведь добро может оказаться злым, а зло неожиданно может стать добрым. Именно эта идея и заложена в авантюрно-приключенческой комедии «Последний Богатырь».

Сказка народная никогда не была детской литературой, потому что не создавалась для детей, а предназначалась для взрослых. Поэтому для малышей сказки необходимо было пересказывать.

Водяной топит тех людей, которые забыли Бога, во время купания или при переправе через реку, поэтому на Руси боялись купаться без шейного креста и вечером после захода солнца.

Илья Муромец канонизирован Русской православной церковью, потому что был реальным человеком, жившим в XII веке. Он упоминается не только в русских сказках, но и в скандинавских сагах, где его называют кровным братом князя Владимира. Он был действительно богатырского сложения — на голову выше человека среднего роста того времени. Его рост составлял 178 сантиметров; для сравнения: Александр Невский был ростом 158 сантиметров.

Гороху в русском фольклоре придавали чудодейственные свойства. Так, крестьяне верили, что если положить три горошины в сброшенную весной змеиную шкурку, а потом зарыть в землю, то вырастет «дорогой цвет»: сорви его, положи в рот и будешь знать всё, что на уме у человека.

Рекомендую тем, кому близка тема сказок, у кого есть дети и кому понравился фильм "Последний богатырь". Русское фэнтези тоже бывает крутым!

Книгу можно купить в интернет-магазине Лабиринт, она довольна дорогая, но стоит своих денег, если брать ее в подарок.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre