Парадокс романов Норы Робертс

Рецензия на книгу предполагает анализ сюжета, поведения героев, нахождение скрытого смысла, описание литературного языка, рассказ об особенно интересных моментах... а что можно рассказать о книге с неправдоподобными героями, банальным сюжетом, заранее известной концовкой и забывающейся через 5 минут после прочтения? Ничего? А если таких книжек 220? А если автор - одна из самых успешных и богатейших писательниц мира?

Норы Робертс именно такая. И если Джоан Роулинг свои миллионы заработала на экранизациях (на книгах конечно тоже, но во много раз меньше) и если Стефани Майер с Сумерками и Эрика Джеймс с 50 оттенками вошли и вышли из топа лидеров, то Нора Робертс держится в нем уже более 30 лет, опередив даже Даниэлу Стил. Любая ее книга еще перед выходом становится бестселлером, и какой бы она глупой, розовой, плоской, бессмысленной, одноразовой не была, ее раскупают миллионы людей по всему миру (в Америке она с 1999 года ежегодно попадает в список бестселлеров). На ее официальном сайте написано - на протяжении тридцати лет в среднем каждую минуту продается 27 книг писательницы. Вот так!

Первую свою книгу Нора Робертс, домохозяйка и мать двоих сыновей, написала в 1979 году и опубликовала в 1981, после нескольких отказов и исправлений рукописи. С тех пор она не ждет музу, пишет 5 дней в неделю по 8 часов в день и до сих пор, в свои 67 лет, не перестает работать, выпуская по несколько романов в год. Кстати, все свои книжки она издает только в мягкой обложке, в стиле "почитать-выбросить-купить новую". Ее романы можно разделить на две части - сентиментальные истории о любви и детективная серия про Еву Даллас, издающуюся под псевдонимом Д.Д. Робб.

Сюжеты во всех книгах практически одинаковы. Молодая девушка приезжает в небольшой тихий американский городок, чтобы начать новую жизнь. В прошлом у нее обязательно имеется что-то плохое - измена, предательство, злобный папаша, ревнивый поклонник, маньяк с топором или детская травма. Обязательно присутствует старинный особняк или маленький магазинчик или уютный домик, которые надо обустраивать, покупать обои, занавески, винтажную мебель и декоративные поделки. Еще находится лучшая подруга, скорее всего замужняя и с детьми, которая опекает героиню, дает ей советы и шепчется о мальчиках. Мальчик, точнее идеальный мужчина, конечно тоже есть. Его взгляд притягивает с первого мгновения, в его движениях чувствуется затаившаяся сила, он защитник слабых, гениальный мастер своего дела и сексуальный красавец в одном лице, и он всю свою жизнь ждал именно ее. Любовь развивается по схеме: что он о себе возомнил - мне никто не нужен - ну не он точно - я не могу сопротивляться - ну ладно, только разочек - ох, как прекрасно - да, я согласна выйти за тебя замуж. Таинственное прошлое возникает в самый разгар отношений, нарушает идиллию, но в конце концов идеальный мужчина приходит и все решает. Happy happy end. А если у героини есть сестры, то появляется трилогия романов. Иногда бывает наоборот - мужчина странствует и приезжает в маленький городок, прямо в объятия к девушке, но домашний дизайн и любовь остаются по-прежнему. Еще бывает нечто магическое и ирландское, в меру и на втором плане после любви.

Серия про Еву Даллас происходит в недалеком будущем (2050 год) - это для того, чтобы не было претензий к достоверности деталей расследования. Сейчас невозможно, а вот в будущем кто знает. В этих романах все построено на контрасте - убийства соседствуют с умопомрачительной любовью. Муж Евы (в первой книге серии происходит их знакомство) - мультимиллиардер (владеет половиной мира и даже космическим курортом), сексуальный и мужественный, сильный и уверенный, с ирландскими корнями, таинственным не то именем, не то фамилией Рорк и, конечно, никогда не бывавший счастлив до встречи с Евой. Два одиночества с трагичным прошлым встретились в огромном мире, такие похожие и такие разные. Но вот теперь они вместе, живут в огромном особняке (комнат там не то, что десятки, а скорее сотни), расследуют вместе преступления (да, помимо управления своего миллиардного бизнеса у Рорка есть еще время помогать жене), занимаются восхитительным сексом (ничего пошлого, сплошное слияние души) и периодически посещают вечеринки (которые Ева ненавидит, а Рорк каждый раз дарит ей сногсшибательный наряд). Ева - жесткая, но справедливая, расследования убийств являются для нее делом всей жизни, жертвы становятся для нее родными и она все сделает для того, чтобы поймать и наказать злодея. А если сил не хватит, то Рорк всегда поможет.

32 года счастливого брака
32 года счастливого брака

И вот когда за окном гроза, когда небеса рушатся, когда голова раскалывается от свалившихся проблем, когда надо готовить, убирать и идти на скучную работу, когда мучает бессоница, вот тогда открываешь любой из романов Норы Робертс и окунаешься с головой в этот приторный, чрезмерно радостный, идеальный и несуществующий мир. И, хотя проблемы не решаться за это время, но придет чувство расслабленности, эйфории, ощущение как будто после хорошего сна с цветными сновидениями. Это литература даже не на любителя, а на определенное состояние души человека. У некоторых оно бывает часто, у некоторых никогда, но чаще всего оно иногда случается.

Можно посмеяться, читая про идеального мужчину, можно покритиковать абсолютную недостоверность происходящего, можно помечтать о собственном доме, саде и творческом бизнесе. Но не стоит следить за сюжетом, ждать крутых поворотов и какого-то смысла. Идеальный мужчина действительно идеален и никогда не окажется затаившимся злодеем (его мама, папа, друг, брат, сестра - могут, но любимый никогда), подруги всегда искренние, честные и заботливые, творческие начинания всегда заканчиваются успешным бизнесом, и, какие бы проблемы не были в прошлом, то вот этот город, этот дом и этот мужчина - тот самый комплект, который принесет безграничное счастье. И это даже не как чтение, а как шоколадный торт - хочешь получить гормоны радости, но при этом не хочешь потолстеть - романы Норы Робертс самое то.

Книги Норы Робертс в Лабиринте / Озоне / Book24 / Литресе
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre