Счастье по-скандинавски: не только хюгге

08.11.2017

У хюгге множество определений - от «искусства создания уюта», «душевности», «отсутствия раздражителей» до «наслаждения успокаивающими вещами», «уютной близости» и «какао при свечах». Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В чувстве дома. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться.

Датчане далеко не единственные, кто способен наслаждаться уютной атмосферой, теплом и хорошей компанией, сидя у огня с бокалом глинтвейна. В других странах мира тоже есть понятия, более или менее похожие на хюгге.

Gezelligheid – Нидерланды

Словари сообщают, что хезелехайд – это «нечто уютное, приятное или милое», но для самих голландцев это слово означает большее. Например, можно пить кофе в хезелих кафе (читай: уютный интерьер, мерцающие свечи и спящая кошка). Пережидать дождь в хезелих баре, где подают винтажное пиво и ставят старые пластинки – чистейшая форма хезелехайд. А вот сидеть в пустой комнате ожидания перед кабинетом дантиста совершенно не хезелих, если только вас не сопровождает хезелихдруг. Холодными вечерами голландская семья собирается вместе, зажигает свечи и попивает свежесваренный кофе, глядя на улицу через вымытое, без единого пятнышка оконное стекло. В это время их души и наполняет хезелехайд. Один голландский историк дал понятию «хезелехайд» следующее определение: «это не только уют, не только живое единение душ – это всё в совокупности». Пожалуй, точнее и не скажешь.

Koselig – Норвегия

Для норвежцев в идеале все должно быть косэли. Прежде всего, косэли – это ощущение тепла и близости в совместном времяпрепровождении, приятная вечеринка в кругу друзей или семьи. Идеальный косэли вечер включает в себя вкусную еду на столе, теплые цвета вокруг, компанию хороших друзей, камин или несколько зажженных свечей.

Hominess – Канада

Канадцы используют слово хоминесс, «домашний уют», чтобы описать состояние закрытости от внешнего мира. Оно подразумевает ощущение общности, тепла и взаимосвязи с близкими людьми, но, кроме того, оно обозначает те вещи, которые напоминают о доме или заставляют чувствовать себя как дома. Таким образом, homey может быть дом, в котором все «настоящее», «неподдельное», или ситуация, когда вы стараетесь как-то укрыться, отгородиться от тревог внешнего мира. Так же как хюгге, хоминесс во многом подразумевает ощущение искренности, тепла и близости.

Gemütlichkeit – Германия

Немцы используют слово гемютлихькайт, чтобы описать ощущение тепла, дружелюбия и единства. Это что-то вроде чувства удовлетворения, которое испытываешь, сидя в хорошей компании за вкусным угощением. Нередко его употребляют, когда речь идет об атмосфере немецких пивных на открытом воздухе.

Gluggavedur – исландская уютная непогода

У исландского понятия глюггаведур нет дословного перевода, но буквально оно означает «оконную погоду», то есть умение получать удовольствие от непогоды. Это удовольствие от того, что можно сидеть дома, пить горячие напитки и смотреть, как бушует ветер, стучит в окно дождь, падает густой снег, ветки деревьев покрываются инеем от мороза. Но для того, чтобы правильно соблюдать ритуал глюггаведур, важно позаботиться о правильном оформлении этого окна. Потому что просто посмотреть в окно на плохую погоду – это просто смотреть в окно на плохую погоду. А вот если вы сидите на широком подоконнике, удобно устроившись на подушке и завернувшись в плед, пьете глинтвейн, гладите кошку, рядом с вами горят свечи, а за окном бушует непогода – вот это и есть настоящий глюггаведур.

А мы, в России, можем прямо сейчас сделать себе чашечку горячего какао или зеленого чая, выключить Яндекс.Дзен и ленту негативных новостей, и почитать интересную книгу, которую давно откладывали на потом.

Из книг "Hygge. Секрет датского счастья" и "Глюгге. Скандинавское счастье: пьем чаек в пижамке!"

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre