Ванго. Шагаем по истории с Тимоте де Фомбелем

12.10.2017

Роман для подростков, который будет интересен и взрослым. Два тома — «Между небом и землей» и «Принц без королевства» — лучше читать вместе, так как один продолжает другой.

Главный герой — Ванго Романо. В детстве он вместе с няней оказался на маленьком острове недалеко от Сицилии. Откуда он родом и что произошло, никто не знает, известно лишь, что затонула яхта и в живых остались только женщина и ребенок. Вопрос его рождения и является той целью, которая заставляет Ванго искать ответы по всему миру. Эолийские острова, Парижские крыши, Нью-Йорк, Шотландский замок, таинственный монастырь на необитаемом острове — Ванго оказывается в самых разных местах, специально и случайно. С детства он лазает по горам и крышам, как мартышка, отважно переносит голод, усталость и физические неудобства. Иногда ему чудом удается выбраться из очередной переделки.

На дворе 1930-е года, вся Европа в ожидании войны. В воздухе знаменитый дирижабль «Граф Цеппелин», его создатель Хьюго Эккенер становится одним из немногих друзей подростка. Две недели полета меняют жизнь Ванго, делая из него объект преследования. С тех пор он только и делает, что убегает, пытаясь понять, почему его хотят убить. Этот полет также меняет судьбу прекрасной Этель из Шотландии, которая влюбляется в Ванго и на протяжении многих следующих лет следит за его судьбой.

Сюжетные линии всякий раз сходятся вместе, почти касаясь друг друга, но тут же расходятся еще на несколько лет. Минутой раньше и Ванго смог бы найти ответы, минутой позже и все стало совсем по-другому. Другие персонажи не менее харизматичны — монах Зефиро, выстроивший монастырь на загадочном острове, французский комиссар Огюст Булар, живущий с мамой, Мадемуазель с божественным талантом кулинара, Кротиха, лазающая по крышам не хуже Ванго, Виктор Волк, международный преступник и торговец оружием, который меняет свою внешность через день.

А корень всего находится в России, в тайне Ванго замешан сам Иосиф Сталин. Но эта тема прописана также четко, как и все другие. В редком иностранном романе встречаются нормальные русские имена — Андрей, Иван, Зоя, Костя… и Светлана Сталина, которую в то время называют ласково — Сетанка. До России Ванго так и не доедет, но оттуда будет множество интересных персонажей.

Несмотря на предвоенную обстановку и постоянное преследование, это позитивная книга, читающаяся на одном дыхании. Приключений здесь больше, чем на десять жизней обычного подростка. И если у вас есть ребенок (думаю, от 10 лет), который не любит читать, то эта книга с легкостью может все изменить.

Посмотреть книгу в Лабиринте

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre