Крымские гончары. История увлечения из первых уст....

30.03.2018

Наш Крым богат не только историческими и природными красотами, но и мастерами - ремесленниками, которые создают прекрасные шедевры своими руками. Представляем ЖАННУ ВОРОНИНУ, очаровательная женщина с большим сердцем, наполненным любовью к жизни, к своему выбранному ремеслу и творчеству. История написана ей самой. Дорогие читатели, поставьте палец вверх, чтобы больше людей узнали о наших мастерах и не забывайте подписаться !

Жанна Воронина  https://vk.com/glinka69
Жанна Воронина https://vk.com/glinka69

Моя история: как я вдруг стала гончаром.

Приветствую всех, прочитавших мой первый опыт в написании личной истории, не воспроизведу английское название этого явления, но будет и так понятно.

Последние пять лет моей жизни связаны с глиной, и это была любовь с первого взгляда, взаимная. Мы познакомились в Евпатории, после того, как я пришла по объявлению на мастер-класс по гончарству. Через полгода я поняла, что очень хочу иметь свою мастерскую, наверное, сильно медитировала на это, и все началось складываться: получила первый огромный по тем меркам заказ, купили мне всем миром круг и печь, скачала из интернета все, что нашла про гончарство, и ушла с головой в освоение неведомого мне доселе ремесла.

Что иду по той дороге, почувствовала сразу по большим и маленьким подаркам , которые чудесным образом подкидывала жизнь. Познакомилась с замечательными крымскими ремесленниками, стала ездить с ними по всему Крыму, увидела, что мои изделия нравятся людям, это вдохновляло необычайно. Потом стала давать мастер-классы, появились первые ученики.

В 2013 году в Москве проходила выставка «Креатива», и наша семейная экспозиция заняла третье место и первое по мастер-классам. Было три фееричных дня в сумасшедшей атмосфере творчества, это моя стихия. Полное погружение в ремесло продолжалось, горшки разлетались по всей стране, а их хозяева находили меня в Евпатории даже после смены украинских номеров телефонов неведомым мне способом.

Три года держу свою гончарную лавку, Гончары говорят, надо пять лет, чтобы стать мастером, Мои пять лет прошли, и я с осторожностью называю себя мастером, поскольку всегда останется то, что ты еще не пробовал сделать.

Грустно, но факт: сейчас упал интерес к ручному труду, и ремесленникам очень сложно прокормить себя любимым делом. Я решила поискать другое занятие для себя, полегче, попроще. Но тут меня занесло на «Битву городов БМ», мозг лихорадочно заработал, выдал мысль, а стоит ли опять начинать с нуля, когда есть, вот оно, любимое дело, просто надо сделать перезагрузку. Значит, отправляю запрос во Вселенную:

ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ НА ГОНЧАРНУЮ ПОСУДУ, сделанную мной с любовью и благодарностью.

https://vk.com/glinka69