ARTEFACTORU
164 subscribers

Аппам - индийский завтрак из йогурта и манки: пошаговое приготовление

Попробуйте приготовить это любимое угощение индусов, и, менее чем за час, у вас на столе будут аппетитные румяные колобки родом из далекой Индии. Аппам - популярный индийский завтрак из йогурта и манки. Он является аналогом паниярамы - блюда, которое готовят из риса и свежего кокоса. Для приготовления этого угощения вам понадобится сковорода с ячейками или традиционная каменная форма от Artefacto. Такая каменная форма особенно понравится ценителям необычной аутентичной посуды и почитателям индийской культуры и традиционных рецептов.

В оригинальном рецепте рис сначала замачивают на несколько часов для набухания, затем его измельчают вместе с кокосом и пажитником. Когда получается своеобразное тесто, его ставят в теплое место на ночь или на 12-15 часов для более интенсивного процесса брожения. Так как в Индии большую часть года влажная и жаркая погода, то этот процесс у них проходит легче и быстрее. В более холодных регионах ферментация может занимать до 20 часов. Поэтому чтобы в других странах приготовить и попробовать эти индийские шарики, рецепт был немного упрощен без потери вкуса. Просто рис меняем на манную крупу. Чтобы придать блюду кислинку, используйте йогурт или творог.

Приступим к рецепту. Вам понадобится:

Кухонные принадлежности

  • форма для аппамов или сковорода с ячейками
  • большая миска для замешивания
  • лопатка

Ингредиенты

  • 1 чашка манной крупы
  • ½ стакана йогурта или творога
  • ½ стакана воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 или 2 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица
  • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
  • ½ мелко нарезанного красного сладкого перца
  • 2-3 ст. л. свежих листьев кориандра
  • 2-3 ст. л. масла для смазки поддона

Жарка овощей

  • Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте семена горчицы. Обжаривайте их несколько секунд, пока они не потрескаются.
  • Затем добавьте зеленый перец чили и луковицу. Жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте тертый имбирь и чеснок. Обжаривайте, пока не исчезнет запах чеснока.
  • Когда лук приготовится, добавьте нарезанный сладкий перец. Хорошо перемешайте и жарьте до готовности сладкого перца. Помните, что его не нужно пережаривать и он должен немного хрустеть.
  • Добавьте измельченные листья кориандра, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Приготовление манной крупы и йогурта

  • В большую миску добавьте йогурт, 2 столовые ложки воды и хорошо взбейте.
  • Добавьте манную крупу, смешав ее с йогуртом.
  • Добавьте соль и воду по мере необходимости в тесто и хорошо перемешайте, избегая образования комочков.
  • Теперь поместите в миску с йогуртом и крупой обжаренный лук и красный сладкий перец. Хорошо перемешайте.
  • Накройте полученное тесто и дайте ему постоять в течение 20 минут.

Готовим аппамы

  • Подогрейте форму для аппамов, добавьте несколько капель масла в каждое отверстие.
  • Пока сковорода нагревается, добавьте 1 чайную ложку соли в тесто и интенсивно перемешайте.
  • Теперь убавьте огонь и добавьте столовую ложку жидкого теста в каждое из отверстий. Накройте сковороду крышкой и жарьте аппамы на слабом огне.
  • Через пару минут добавьте несколько капель масла на каждый аппам и снова накройте крышкой. Готовьте пару минут.
  • Как только аппамы приготовятся и станут золотистыми, переверните их вверх дном с помощью лопатки.
  • Накройте крышкой и снова жарьте с другой стороны около 3 минут. После приготовления лопаткой или ложкой вытащите аппамы из отверстий формы.
  • Наконец блюдо готово. Можете подавать его горячим или теплым.

Дополнительные советы

  • Оставьте жидкое тесто с йогуртом и манкой на 20 минут, чтобы оно превратилось в однородную массу.
  • Обжаренные овощи придают незабываемый вкус вашему блюду, особенно лук. Можно использовать как зеленый, так и репчатый лук.
  • Чтобы завтрак получился ароматным и пышным, добавьте в тесто фруктовую соль Eno вместо обычной.
  • Не забудьте смазать форму для аппамов маслом и готовить их на слабом огне, чтобы они не сгорели и не пристали.