ARTEFACTORU
194 subscribers

Charpai – традиционная индийская кровать

Было время, когда чарпай (charpai) был частью всех индийских домов. Сами индусы называли его символом времени, проведённым с семьёй. Чарпай являлся довольно универсальным предметом мебели, ведь он мог служить запасной кроватью, скамейкой на веранде, шезлонгом, столиком или просто дополнительным местом для различных целей.

Основой традиционного чарпая является четырехногая рама, на которую натягивается сеть ручной работы, сплетённая из верёвки или ремней. Именно эта рама и дала название изделию. Ведь само слово в переводе с языка хинди и персидского означает «char» – «четыре» и «paya» – «ногий» («pay» – «нога»), в сумме – «четырёхногий».

Такую низкую кровать также называют кхаат (khaat), хатия (khatiya), манджи (manji), что буквально означает «четыре фута». Из-за распространенности веревочных вариантов чарпай иногда называют веревочной кроватью.

Рама обычно изготавливается из лёгкого дерева, такого как манго. Верёвка или ткань изготавливаются из натуральных материалов: хлопка, джута, кокосового волокна, а иногда даже из сухих листьев.

Обычно чарпай используют в тёплое время года для отдыха или застолий, размещая в тени деревьев или под навесом. Во время трапез центр кушетки застилается очень плотной скатертью, а края остаются свободными, чтобы люди могли сесть вокруг такого импровизированного стола.

Спят же люди на чарпае как есть – без матраса, а часто даже без одеяла или подушки. Это делается для того, чтобы максимизировать вентиляцию и предотвратить прерывание сна жарой и влажностью.

Лёгкость, влагостойкость и долговечность – эти качества делают чарпай идеальным в качестве уличной мебели. Таким изделиям не страшны ни осадки, ни пыль.

На сегодняшний день, благодаря движению «возвращение к корням» во всём, что касается повседневной жизни, чарпай переживает возрождение.

В городских домах традиционная индийская кровать появляется во внутренних двориках и на террасах садов. Теперь «charpai» стал глобальным явлением среди fashion-сознательных потребителей в домах Франции, Великобритании и США.

Но современные технологии оставили свой след в чарпае. В наши дни модный чарпай может быть изготовлен из синтетических и нетрадиционных материалов. Металлические рамы и нейлоновый ткацкий материал – не редкость.

Но почему именно чарпай, а, например, не татами или петате завоевал такую большую популярность в мире? Всё очень просто: другие коврики ручной работы могут быть бесполезны, когда их поверхность повреждается. Только не чарпай! Если сетка начинает провисать или ослабевать, её нетрудно отремонтировать. Вы можете подтянуть плетение или даже полностью заменить сетку новой, сохраняя при этом ту же раму нетронутой. На самом деле, в некоторых индийских семьях есть старые рамы таких кроватей, передаваемые из поколения в поколение.

В нашей галерее Вы можете приобрести традиционную индийскую кровать charpai с уникальным дизайном. Выберите то, что отразит индивидуальность Вашего интерьера и получите удовольствие от покупки! Будьте в тренде с Аrtefactoru!