Что такое кооператив

«В кооперативе, пишет Туган-Барановский, интересы всех примерены и все в равной степени заинтересованы в том, чтобы общее дело преуспевало, успех этого общего дела обещает и многочисленные выгоды отдельным участникам». Данное утверждение не означает, что кооперация «стоит выше классовых антагонизмов» с точки зрения ее взаимоотношений с внешней средой капиталистического общества, но и с точки зрения отношений внутри кооперации, достоверность этого утверждения ограничивается настолько, насколько признается факт эксплуатации кооперативами своих наемных работников /М. И. Туган-Барановский."Социальные основы кооперации".М. 1989 г./. Рейнольд Рин, английский теоретик кооперации, так высказался по этому вопросу. «Сознание своих собственных интересов побуждает кооператора стремиться к сохранению всех тех, по внешней видимости чисто идеалистических учреждений, которые имеют своей целью развитие чувства солидарности между кооператорами». В этой связи достоин упоминания тот факт, что, например, английская потребительская кооперация на цели образования и социального воспитания своих членов, а также на благотворительные цели тратила значительные средства. Выгоды от подобного рода инвестиций для развития кооперации аналогичны выгодам, которые получает государство от инвестиций в образование и социальную сферу.  Таким образом очевидно, что кооперация предполагает помимо достижения материального благополучия ее членов, еще и социальное воспитание (воспитание уважения общественных интересов) - своего рода социальные инвестиции в будущее поколение кооператоров. 
На основе вышеизложенного можно сделать заключение о том, что кооператив представляет собой хозяйственное предприятие, созданное группой лиц на добровольной основе, преследующее несколько целей: первая отражает экономические законы капиталистического рынка, на основе которых кооперативное предприятие функционирует и добивается результата, - максимизация прибыли предприятия как субъекта рынка; вторая цель (главная), которая отражает сущность кооператива как организации, - увеличение трудовых доходов своих членов или уменьшение их расходов на производительные или потребительские нужды; третья - развитие чувства солидарности в обществе на новой основе. Количество участников кооператива - не ограничено, вступление в его ряды и выход из него - дело исключительно добровольное.
В следующих статьях продолжим рассматривать основные положения теории кооперации М.И. Туган-Барановского.
Друзья, если Вам понравилась статья, поставьте отметку и ожидайте выхода следующих.
«В кооперативе, пишет Туган-Барановский, интересы всех примерены и все в равной степени заинтересованы в том, чтобы общее дело преуспевало, успех этого общего дела обещает и многочисленные выгоды отдельным участникам». Данное утверждение не означает, что кооперация «стоит выше классовых антагонизмов» с точки зрения ее взаимоотношений с внешней средой капиталистического общества, но и с точки зрения отношений внутри кооперации, достоверность этого утверждения ограничивается настолько, насколько признается факт эксплуатации кооперативами своих наемных работников /М. И. Туган-Барановский."Социальные основы кооперации".М. 1989 г./. Рейнольд Рин, английский теоретик кооперации, так высказался по этому вопросу. «Сознание своих собственных интересов побуждает кооператора стремиться к сохранению всех тех, по внешней видимости чисто идеалистических учреждений, которые имеют своей целью развитие чувства солидарности между кооператорами». В этой связи достоин упоминания тот факт, что, например, английская потребительская кооперация на цели образования и социального воспитания своих членов, а также на благотворительные цели тратила значительные средства. Выгоды от подобного рода инвестиций для развития кооперации аналогичны выгодам, которые получает государство от инвестиций в образование и социальную сферу. Таким образом очевидно, что кооперация предполагает помимо достижения материального благополучия ее членов, еще и социальное воспитание (воспитание уважения общественных интересов) - своего рода социальные инвестиции в будущее поколение кооператоров. На основе вышеизложенного можно сделать заключение о том, что кооператив представляет собой хозяйственное предприятие, созданное группой лиц на добровольной основе, преследующее несколько целей: первая отражает экономические законы капиталистического рынка, на основе которых кооперативное предприятие функционирует и добивается результата, - максимизация прибыли предприятия как субъекта рынка; вторая цель (главная), которая отражает сущность кооператива как организации, - увеличение трудовых доходов своих членов или уменьшение их расходов на производительные или потребительские нужды; третья - развитие чувства солидарности в обществе на новой основе. Количество участников кооператива - не ограничено, вступление в его ряды и выход из него - дело исключительно добровольное. В следующих статьях продолжим рассматривать основные положения теории кооперации М.И. Туган-Барановского. Друзья, если Вам понравилась статья, поставьте отметку и ожидайте выхода следующих.