«Невежливый» ребенок. Про двойные стандарты, которым мы учим наших детей

22 February

Очень странно, когда взрослые люди заставляют чужих детей быть вежливыми, а своих при этом учат быть осторожными с незнакомыми.

Это так же странно, если на ипподроме в гонке чемпионских рысаков, в лидерах вы увидите старого осла, пересекающего финишную черту задом вперёд.

«Невежливый» ребенок

Мать приводит свое чадо в детский сад. В раздевалку заходит второй ребёнок, один, пока родитель там, где-то бахилы пытается натянуть на каблуки. И вот чужой взрослый говорит этому ребёнку: — Здравствуй, как твои дела?

А ребенок молчит и игнорирует. А взрослый не унимается:

— Девочка, ты почему не здороваешься, тебя что, вежливости не учили?

А ребёнок молчит. Ребёнок не знает этого взрослого (ну, или не помнит, она не обязана всех помнить). Молчит, как партизан, захваченный немцами, выпытывающими правду о дислокации фабрики конфет.

— Какой невоспитанный ребёнок,— процеживает сквозь зубы наш учитель и поборник вежливости.

Тут заходит Мама девчушки и наш эталон воспитанности игриво так говорит: — Я смотрю, дочурка ваша не в настроении, молчит, хи-хи.

А в глазах этого взрослого читается «в наше время дети такими не были, а здоровались со старшими, воспитывать потому что надо, мои-то не такие!»

Фото автора
Фото автора

Вежливые дети

Возвращается она, значит, домой, детки уже дома, бегут навстречу, радуются, спасибо-пожалуйста, книксены-поклоны. Елей растекается по венам родителя, как река Лена по матушке-России, вон мои-то какие вежливые.

«В новостях передают о пропаже 5-ти летнего ребёнка, пока не нашли, но поиски продолжаются...»

Никогда не разговаривайте с чужими!

Мать подзывает детвору и строго так говорит:

— Вы смотрите, с чужими не разговаривайте, не безопасно это все! Что надо делать, если чужой начинает с вами говорить или предлагает конфету? Правильно, бежать к родителям или знакомым людям! Все запомнили? Точно?

Двойные стандарты

И вот о чем я подумал.

Ну, во-первых, о двойных стандартах. Мы учим одному, а требуем другого. Иногда этот двойной стандарт доходит до абсурда. Сначала мы говорим не разговаривать с незнакомцами, а потом подталкиваем ребёнка поздороваться с какими-то знакомыми взрослого.

А вы как учите? Расскажите!

«Невежливый» ребенок. Про двойные стандарты, которым мы учим наших детей