Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

6,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте соратники по увлечению! Всем здоровья и благополучия в период самофинансирования и обнуления!

Ещё в босоногом детстве, не избалованные наличием снастей, мы ловили тем, что было. Конечно, в первую очередь это были обычные удочки. Хотя какие обычные по нынешним временам… Сделанные из подручного материала – ивы, тяжеленные, но надёжные. Снасточки готовые хранили на мотовильце. Верхом шика считалось наличие удочки из бамбука. А уж потом появились и телескопы, выигрывающие по длине у бамбука, но не в весе. И ловили же не плохо. Хотя что душой кривить, ведь рыбы, откровенно говоря, было в разы больше. Бия была полноводной и судоходной.

Во времена разливов реки, когда вода сильно мутилась и прибывала, мы переделывали обычно удочки в донки, просто сдвигая поплавок повыше к вершине удилища, так как течение смещалось ближе к берегу, а заводские поплавки, которые были у нас, были лёгкие. На обычную удочку таскало поплавок будь здоров, и рыба в бурной и мутной воде не успевала схватить или не видела насадку по большей части. Лежащую на дне ей было проще найти. Поэтому удочки переделывались в донки. Леску догружали. Крючки зачастую меняли на мормышки. Здесь я никому Европу не открою. Многие так делали и делают.

А вот ещё один способ использования поплавочки. Не как донка, и ни как на обычный поплавок, когда он дежурит на поверхности воды… Заинтриговал?

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Может я ничего нового для вас не изобрёл, и ещё кто-то так ловит. А может кому-то и пригодиться.

Итак, история зарождения способа ловли. ;) Решили мы как-то с братом и его знакомым скататься на Ненинку. Очень живописная, небольшая речка с кувшинками, камышами, перекатики, ямки, заводи. Живописная природа, людей – минимум. Что ещё надо для хорошего отдыха и рыбалки!? Клещи только и оводы досаждают. Давно это было. Доезжаем до прежнего места, где любили порыбачить. А там власть имущие отхватили кусочек берега. Что же делать. Сторож, видя наши расстроенные физиономии, предлагает показать нам ещё одно местечко недалече. Мы немного проехали и узнаём поворотик с крутояром. Тоже здесь рыбачили раньше. Поблагодарили и к рыбалке. Вода мутноватая для спиннинга. Быстренько собираем удочки и начинаем рыбачить на поплавок в проводку махом. Ловятся неплохие сорожки.

Брат. Солнцепёк. р. Неня.
Брат. Солнцепёк. р. Неня.
Брат. Солнцепёк. р. Неня.

Выхватишь несколько и тишина. Стайка убегает или настораживается. Бегаешь ищешь или ждёшь возвращения рыбёхи.

У меня в руках мах. Я стою на крутояре. Лески не более длины удилища. Перемещаюсь за стайкой и вижу, что я уже не могу нормально приводнить поплавок из-за приличной высоты обрывистого берега и тем более, положить на дно, хотя и в толще воды тоже ловиться. Стараюсь присесть и даже сесть. Не помогает. Поплавок болтается над водой. Мормышка в толще воды. Подходит стайка и бац! Пошли поклёвки! Забрасываю. Сопровождаю удилищем сносимую снасть, иногда даже покачиваю. И идут поклёвки! Только при резкой подсечке иногда случались перехлёсты лески за верхнюю антенну поплавка. Сдвигаю кембрик, благо он длинный, так чтобы он оставался на антенне, но и заходил на леску. Стараюсь подсекать скромнее. И перехлёстов стало меньше! Оборвал мормышку на зацепе. Привязал крючок, грузило сместил прямо к крючку. И всё равно всё работает! Поплавок висит на леске над водой как индикатор, а крючок с грузилом находятся в толще на нужной вам глубине. Так я этот способ ловли и взял себе на вооружение. Ловля в толще воды с висящим в воздухе поплавком, как индикатором поклёвки.

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Сейчас что-то подобное используют, собирая удочки для ловли на летний кивок. Но такие удочки зачастую уже специализированы и не универсальны из-за крепежа кивка. Удочка, оснащённая поплавком, позволяет ей пользоваться обычным способом, как донкой и для ловли в толще воды, не опуская поплавок на воду. Здесь решать вам, что для вас больше подходит.

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Таким способом - ловлей в толще, удобно ловить и на мелких участках в окошках травы или коряжника, и по заросшим берегам. На запрессованных и не очень водоёмах, где рыба шугается падения на воду даже лёгкого поплавка. При опускании приманки можно контролировать скорость падения приманки.

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Можно играть мормышкой или как мормышкой, сдвинув грузило или подпасок к крючку. Удочку лучше использовать с кольцами и катушкой. Не хлипкую, чтобы рыба не успевала завести в траву или поплавок при холостой подсечке не обмотался вокруг вершинки удилища из-за сопливых остаточных колебаний. Тогда можно выставить нужную глубину и сделать нужную длину. Иногда с берега не возможно из-за зарослей просто закинуть на мелководье сквозь нависающие деревья и кусты. Бывало, проредишь ветки и кусты, приспособишь место под рыбалку, а рыба тебя видит и клевать отказывается. Особенно если меляк и вода чистая. Тогда в окошко прибрежных кустов просто протаскиваешь удилище и приотпускаешь снасть в окно уже водной растительности. Главное при поклёвке побороть инстинкт подбрасывать удилище вверх с большой амплитудой. Тут вы уже всё запутаете и оборвёте о кусты или нависшие ветки. Короткой неаплитудной подсечкой засекаем рыбу и вытаскиваем параллельно воде, как штекер. А ведь можно так и на штекер ловить и мах! А с лодки вообще красота!

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Для подачи на нужную дистанцию через такие заросли сразу всю снасть не раскладываю. Сначала раздвигаю колена удилища, естественно начиная с верхнего, а лишнюю длину ограничиваю простой изолентой, чтобы лишние колена не выезжали. В ветреную погоду, конечно, таким способом сильно не порыбачить. Так что пробуйте, может понравиться! Прекрасно ловится ротан, сорожка, окунь, откликается карасик.

Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…
Долой стереотипы и правила! Нестандартная ловля на поплавок…

Удачи на рыбалке!