259 subscribers

Конец платникам? Нет. Трансформация в рыбоводные участки. Рыбаки не у дел.

<100 full reads

К платникам можно относиться по разному. Есть свои плюсы и минусы. На некоторых водоёмах, в которых и так водилась рыба, вдруг появился хозяин, который взял его в аренду и зарыбил.

Конец платникам? Нет. Трансформация в рыбоводные участки. Рыбаки не у дел.

Да и перестал пускать туда бесплатно местных. А оно им надо было, это зарыбление? Их и так всё устраивало! А теперь толпы приезжих, а ты иди ищи себе другие места. Это минус. Но на многих общедоступных безхозных водоёмах берега загажены мусором. Прибрежные территории, к примеру как в с. Буланиха местами окутаны сетями местных жителей. На смоленских карьерах на 4-ой яме до сих пор в наглую ставят сети даже по зиме. Нет хозяина - тоже минус. Нет организованных стоянок, а значит есть шанс обилетится за нарушение водоохранки. Кому-то нужны блага цивилизации в виде спальных домиков, дров, барбекю, бань, проката инвентаря, услуг общепита. Всем не угодить. Да и представьте затраты арендатора, который зарыблял водоём, поддерживал его в чистоте, создавал инфраструктуру...

Казалось бы всё, теперь можно брать снасти и двигать в сторону бывшего платника бессовестным образом, положив на владельца, но... Дело в том, что существуют разные формы арендных договоров. Точнее — две разновидности хозяйственной деятельности на арендованном водоёме. С первой — оказанием платных услуг по любительскому и спортивному рыболовству — всё понятно. После 31 декабря 2020 года, как уже сказано, такая деятельность по закону прекращается. Но есть другая форма аренды — под товарное рыбоводство. То есть теперь арендаторы переобуваются в воздухе - перезаключают договора под рыбоводство. И что мешает теперь арендатору брать с вас деньги за рыбу как за товар? Может я ошибаюсь здесь. Если водоём не общего пользования, а в аренде, владелец может пр прежнему брать деньги за парковку и прочие услуги.

А может вообще вам запретить рыбачить вам на рыбоводном участке.

Верховный Суд РФ пояснил, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка, и названная позиция Федерального агентства по рыболовству соответствует водному законодательству, законодательству о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, Федеральному закону от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (решение Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 № АКПИ17-989).
Следует отметить, что добыча (вылов) водных биоресурсов на рыбоводных участках может осуществляться только с согласия пользователей данных рыбоводных участков вне зависимости от того является ли добываемый вид водного биологического ресурса объектом аквакультуры или нет.
Таким образом, граждане, осуществляющие спортивное и любительское рыболовство на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Кто выиграл? Что-то координально изменилось?

Рыба бывает разной
Для понимания положений российского законодательства, регламентирующего любительское рыболовство, следует чётко различать, если можно так выразиться, две категории рыб, населяющих реки и озёра, независимо от вида водного объекта: общего ли объект пользования (
ст. 6 Водного кодекса РФ) или рыбоводный участок (ст. 2 закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)» № 148-ФЗ от 2 июля 2013 г.).
Водные биологические ресурсы – это рыбы, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (
ст. 1 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 г.).
Объекты аквакультуры – водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания
(ст. 2 закона «Об аквакультуре»).
«Проще говоря, водные биологические ресурсы – это всё, что водопользователь не зарыблял. А объекты аквакультуры – это то, что он зарыбил», – поясняет госинспектор.

Водопользователь может дать разрешение на осуществление любительского лова только в отношении объектов аквакультуры, но никак не карасей, плотвы, окуня и другой федеральной («дикой») рыбы. Даже если он вам скажет, что можно ловить «карасиков» на предоставленном ему в пользование водоёме, это будет событие административного правонарушения для рыбака-любителя», – пояснил рыбинспектор.

Если я не подозреваю, что участок рыбоводный?
«Что делать, если я рыбачу, а ко мне подходит неизвестный человек и начинает выгонять с участка, дескать, он тут рыбу разводит и нечего мне тут ловить», – задали вопрос участники встречи.
«Водопользователь, прежде чем предъявить вам претензии на предмет правомерности вашего пребывания на водном объекте, должен представить вам правоустанавливающие документы – договор пользования рыбоводным участком. Также он должен показать акт зарыбления, где прописан видовой состав запущенной им рыбы. Если он вам разрешит порыбачить, вы должны знать, какую выловленную рыбы вы можете себе оставить, а именно, только выращиваемые им объекты аквакультуры (например, толстолобика, карпа, амура). Ведь в случае появления инспектора, ваше деяние может квалифицироваться по-разному: лов рыбы на рыбоводном участке может быть признан нарушением правил рыболовство, а может быть квалифицирован как кража», – ответил Дмитрий Денисенко.
Госинспектор также заметил, что рыбоводные участки должны быть обозначены информационными аншлагами. «Как правило, информационные таблички установлены на границах рыбоводной территории: на верхней и нижней дамбах», – уточнил специалист.

Можно заранее зайти в Публичную кадастровую карту и посмотреть, водоём в аренде, или нет.

Конец платникам? Нет. Трансформация в рыбоводные участки. Рыбаки не у дел.

Ловить – нельзя, отдыхать – можно
Запрет на ловлю рыбы на рыбоводном участке не является препятствием для посещения данной территории любым гражданином.
«Закон не ограничивает вас в пребывании на данном водоёме. Водопользователь не вправе вас выгнать, если вы пришли отдохнуть, погулять с детьми вдоль реки или покататься на лодке. На берегу вы можете сварить уху. Из своей рыбы. Либо из той, которую поймали на участке с согласия пользователя.

Источник: https://vlast-sovetov.ru/mesta-znat-nado-gosinspektor-rasskazal-gde-mozhno-lovit-rybu-a-gde-nelzja/

Так почему же не спешат или попросту не могут переоформить договора аренды владельцы? Дело в том, что теперь ещё все водоемы по Постановлению Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 206 "Об утверждении Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения" планируется поделить на несколько категорий. То есть теперь подзаконными актами надо ещё и поделить водоёмы на категории. От категории будет зависеть , я думаю, налоговая ставка за аренду. Должны быть или остаться рыбоводные участки с ещё не закончившимися договорами аренды. На сайте Минприроды есть ссылки на такие участки. Но данный перечень отменён. Так что остаётся просто требовать с мздоимцев договор аренды на рыбоводный участок.

У нас всегда находят уловки, как обойти закон. К примеру, на 3-ем Смоленском карьере возле Бийска вокруг карьера была взята в аренду земля почти в круговую на основе данных публичной кадастровой карты.

Конец платникам? Нет. Трансформация в рыбоводные участки. Рыбаки не у дел.

Рекреационная зона для отдыха населения. Хотя сами карьеры не в аренде! Тыкаем мышкой в водоём или вбиваем координаты с картинки,и ничего!

Конец платникам? Нет. Трансформация в рыбоводные участки. Рыбаки не у дел.

Туда запустили карпа и бог весть что ещё. И устроили там платную рыбалку, собирая деньги с желающих. Как в этом году, не знаю. Наверное лавочка закроется. Там жила местная рыба: сорога, щука, окунь. Раки были. Как они будут выкручиваться в этом году? ;)

Но сколько рыбы можно забрать с такого водоёма - рыбоводного участка - вопрос неоднозначный.

Ведь согласно Правил

I. Общие положения

1. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, за исключением водных объектов или их частей, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 мая 2019 года
приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2019 года N 162.

2. Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

5. При осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы добычи (вылова), сроки (периоды) добычи (вылова), орудия и способы добычи (вылова), видовой, половой и размерный состав уловов водных биоресурсов Правилами рыболовства не устанавливаются. Орудия и способы добычи (вылова), районы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов водных биоресурсов для указанных целей устанавливаются ежегодными планами проведения ресурсных исследований водных биоресурсов, учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности, а также программами выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденными в установленном порядке законодательством Российской Федерации.

15. При осуществлении рыболовства, запрещается:

15.2. юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

у рыбоводных хозяйств, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы, расположенных на водных объектах, - на расстоянии менее 0,5 км;

в периоды выпуска молоди рыб рыбоводными хозяйствами и с момента окончания указанных периодов в течение 15 дней в водных объектах рыбохозяйственного значения на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска, за исключением отлова хищных и малоценных видов рыб в целях предотвращения выедания молоди водных биоресурсов в местах ее выпуска;

То есть нормы вылова для вышеназванных прудов и карьеров, обозначенные в Правилах, не действуют. Что не запрещено, значит разрешено. Но тогда имейте бумаги, подтверждающие факт лова на таком водоёме, в случае превышения норм, чтобы не нарваться на штраф при остановке вас и проверке инспектором.

Кто выиграл от этой законодательной карусели? Рыбаки? нет. Рыбоводы тоже нет. А рыба гниёт с головы...