256 subscribers

Минимальный размер рыб и суточная норма вылова в Алтайском крае. Всё ли так строго?

253 full reads
360 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

В связи с ужесточением штрафов за рыбалку рыбаки стремятся избавиться от неугодного улова, зачастую с сожалением. А почему? Рыба меньшего размера, чем минимальный, хоть и нежилец в некоторых случаях. Хоть и поймана на разрешенные снасти. Закидушки, жерлицы, кружки и даже спиннинги и удочки. Порвали жабры, течёт кровь, глубоко заглочен крючок. Всё равно пропадёт. Но чтобы не искать на пятую точку приключений, выпускаем помирать. Может более гуманно забрать домой, не побоявшись возмездия со стороны правоохранительных органов?

Давайте обратимся к Правилам рыболовства. В вашем конкретном регионе могут быть другие требования. Здесь и сейчас разбираем Алтайский край. Выборка.

V. Любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе

36.11.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

На рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 44 (промысловый размер):
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года
приказом Минсельхоза России от 26 октября 2018 года N 476.
Таблица 44

Минимальный размер рыб и суточная норма вылова в Алтайском крае. Всё ли так строго?

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Минимальный размер рыб и суточная норма вылова в Алтайском крае. Всё ли так строго?

То есть промысловая длина - это отрезок 2.


Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице 44, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Итак, все вышеописанные требования относятся к РЫБОПРОМЫСЛОВЫМ УЧАСТКАМ, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства

Такие участки занесены Перечень и утверждаются Постановлением.

Для рыбалки на них нужна путёвка.


На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования минимальный (допустимый) размер установлен для следующих видов водных биоресурсов:

хариус, пелядь, судак, рак - в соответствии с таблицей 44.

Водные объекты рыбохозяйственного значения общего пользования - это реки и озёра и их части, не занятые рыбопромысловыми участками.

ТО есть ограничения для минимального размера рыб вне рыбопромысловых участков установлены только для хариуса, пеляди, судака и рака.

36.11.5. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Алтайского края указана в таблице 44.1:

Минимальный размер рыб и суточная норма вылова в Алтайском крае. Всё ли так строго?

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице 44.1, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
(Пункт дополнительно включен с 11 августа 2017 года
приказом Минсельхоза России от 28 июня 2017 года N 308)

36.11.5.1.
Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 44.1, суточная норма добычи (вылова) не устанавливается.
(Пункт дополнительно включен с 11 августа 2017 года
приказом Минсельхоза России от 28 июня 2017 года N 308)

То есть рыбу, кроме краснокнижной естественно, которой нет в таблице 44.1, можно ловить больше 10 кг в сутки. Но это, как правило, сорная рыба. Ротан, уклейка,ёрш. Хотя пескаря жалко. Вот буфалу, не знаю.К карасям она относится, или нет. Это к ихтиологам. Карпа, амура, толстолобика в этом списке тоже нет. Пеляди, форели нет. Но и платникам жить не долго осталось, судя по закону и статье.

Ну и под конец, ещё чуток из Правил.

10. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:

10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.


10.2. любительское и спортивное рыболовство на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных на основании договоров пользования рыболовным участком или договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыболовного (рыбопромыслового) участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;

Ни в коем случае не призываю забирать всю выловленную рыбу с собой. Надо и отпускать, чтобы было что ловить нашим детям и внукам. Появилась уклейка, стали пропадать чебак, сорожка, пескарь, хариус и даже ёрш. Кто ловил её зимой, знает о её безмерном аппетите. Там, где появился ротан, практически не осталось карася. Поэтому в отношении сорной рыбы вроде ротана и уклейки, которая вытесняет другие виды рыб, моё мнение - забирать однозначно.

Как то так. Надеюсь разжевал доходчиво. Всем удачи на рыбалке!