Госкомпании получат право увольнять работников просто так и без последствий. Вспоминая космодром Восточный.

Минтруд хочет изменить трудовой кодекс и позволить компаниям сокращать работников без гарантированных выплат. На фоне рецессии, от этого могут выиграть госкомпании и связанные с ними структуры, вспомним космодром Восточный и другие мега проекты, где сотрудникам и строителям так и не выплатили многомиллионные долги по зарплатам.

Фото: narodinteres.ru
Фото: narodinteres.ru

Минтруд предлагает изменить статью Трудового кодекса и разрешить в рамках 5 летнего срока заключать срочные договоры неограниченное количество раз, при этом не считать договор бессрочным.

Срочный договор удобен для работодателя. Это повсеместная практика. Чаще он заключается на год. За три дня работник уведомляется о его окончании. Но если сотрудник устраивает работодателя, он перезаключается, и обе стороны понимают, что по его окончании могут расстаться без скандала. Ведь по нынешнему законодательству в ином случае от услуг неугодного работника очень сложно отказаться.

При срочном договоре по его истечении сотрудника обязаны уволить и, если он нужен, заново нанять. Если этого не сделано, то договор автоматически становится бессрочным.

Теперь все договоры будут срочными и работников будет просто увольнять без гарантированных выплат. А учитывая, что в большинстве гос компаний официальные зарплаты чуть выше МРОТ (основная часть выплачивается как премии), гос компаниям придется меньше думать и осуществлять бумажной волокиты (с учетом того, что там сотни тысяч работников, это существенное облегчение).

Также в министерстве труда предлагают сократить срок уведомления работника об изменениях в договоре до одного месяца.

Если сотрудник не согласится на новые условия, ему обязаны будут предложить другую работу. Причем как соответствующую его квалификации, так и нет. Если сотрудника не устраивают предложенные условия, при увольнении ему должны будут выплатить компенсацию в размере только 1 зарплаты, а не двух, как сейчас.

Государство и тут хочет существенно сэкономить на гражданах и готовиться к массовым сокращениям.

Не забудьте подписаться на мой инстаграм @artemiyb1 и блог на boomin.ru