Пенсионные фонды отказываются от акций в пользу долговых бумаг

Негосударственные пенсионные фонды перекладываются из акций в долговые бумаги. По данным ЦБ, инвестиции в высокорисковые инструменты упали до уровня 7,2%. Для сравнения, в середине 2017 года вложения в акции в портфелях НПФ достигали 17,8%.

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Выводы о снижении доли акций были сделаны по данным 13 крупнейших НПФ, чьи активы превысили 10 миллиардов рублей. Также тенденция подтверждается действиями НПФ «Социальное развитие», «Образование» и «Телеком-союз», на долю которых приходится более 97% рынка обязательного пенсионного страхования. Они традиционно выбирают акции для инвестирования, но по итогу 2018 сократили вложения в этот инструмент до 7,4%. 

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», объясняют это разрушением «московского пенсионно-банковского кольца», в рамках которого происходил взаимный оборот инвестиций. В это «кольцо» входили такие финансовые группы, как «Открытие холдинг», «Сафмар», РГС, «Будущее», чьи фонды вкладывались в одни и те же активы. По итогам продолжающейся зачистки банковского сектора, ситуация изменилась, связи распались, а поддержка рыночной капитализации компаний, в которых у фингрупп была заинтересованность, потеряла актуальность. Эти инвестиции принесли клиентам НПФ убытки — стоимость бумаг таких эмитентов, как «ФК Открытие», «Росгосстрах», СФИ, «М. Видео», ОВК снизилась на 1,2–60%.

Неудивительно, что большинство НПФ решили избавиться от невыгодных активов. «Сафмар» по суду пытается реализовать обратный выкуп акций ОВК, НПФ «Открытие» запланировал до конца года расстаться с акциями ОВК и РГС. Эксперты говорят, что к массовому «сбросу» приговорены до трети всех акций в портфелях НПФ.

В этих условиях пенсионные фонды обращают внимание на облигации, чья доходность более привлекательна. Бонды, в первую очередь ОФЗ, а во вторую — корпоративные, сейчас выглядят как оптимальный инструмент для инвестирования пенсионных средств, позволяющий и сохранить накопления, и заработать на рыночных рисках.

https://boomin.ru/sobytiya-dnya/pensionnye-fondy-otkazyvayutsya-ot-aktsiy-v-polzu-dolgovykh-bumag/