Как мы подвержены пропаганде

Начнем с определения.

Пропаганда - это распространение определенных взглядов с целью формирования общественного мнения.

Как-же защититься от неё? Это будет зависеть от многих факторов. Например у нас с вами есть зеркальные нейроны, которые включаются, когда человек выполняет какое-то действие или наблюдает за тем, как это действие выполняет другой человек. Поэтому если в вашем окружении много людей придерживающихся каких-то определённых взглядов и этим людям вы доверяете, то с большой долей вероятности вы так же будете придерживаться этого же мнения. В нашем мозге встроен механизм подрожания окружающим.

Кроме того передняя поясная кора, которая является частью лимбической-эмоциональной системы, в то же время отвечает за конформизм - за, то чтобы быть как все, быть похожим на других.

С точки зрения эволюции это выгодно, так как люди отличающиеся своим мнением от окружающих могут быть изгнаны, а это автоматическая смерть. Ведь если тебя выгнали из стаи, ты обречен на голод и не сможешь обзавестись потомством.

Поэтому мы движимы стадным инстинктом и защититься от того, что мы постоянно слышим очень сложно.

Как мы подвержены пропаганде

Как мозг получает и усваиват информацию.

Наш мозг воспринимает информацию всеми доступными ему способами и чем более сложная информация поступает, тем большее количество областей мозга в её обработку включатся. Нужно понимать, что опыты и понимание слов, а точнее их смысл у всех разный. Поэтому мы будем смотреть на одно и тоже, слышать одно и тоже, но смысл от увиденного и услышенного мы сделаем разный.

Чем больше будет задействовано каналов для передачи необходимой новости, тем лучше она отложится. Очень важно, как эта новость будет подана. Эмоциональная подача для усвоения лучше чем нейтральная. Поэтому пропаганда всегда эмоционально окрашена. Так же важно, что бы эта новость была легкой, сказана простыми и понятными словами, иначе она будет тяжелее усваиваться.

Наш мозг не умеет отличать ложь от правды. В нем нет специальных нейронов, которые смогли бы это сделать. Единственное в нашей поясной коре заложена функция детекции ошибок, поэтому отличить ложь от правды в зависимости от ваших убеждений можно, а поскольку лимбическая система это прежде всего эмоции, то и реакция ваша будет довольно яркой из разряда "Да, как это возможно!".

Человек не всегда может понять, что им манипулируют. То как мы реагируем на ложь и правду, влияет структура мозга каждого отдельного человека. Разница между людьми может доходить до 40 раз. Если у человека определенные поля в префронтальной коре крупнее, то и подвергать сомнению все услышанное он будет сильнее, такой человек будет вразы боле осознанным.

Но есть и другие факторы. Например, девушка с большим уровнем гормона окситоцина будет больше доверять, чем человек с меньшим уровнем этого гормона.

Как мы подвержены пропаганде

Возникает логичный вопрос. А сколько времени нужно, чтобы мозг принял и запомнил информацию? Это будет зависеть от самой информации. Эмоциональная новость запомнится намного быстрее, а особенно если в ней будет что-то связанное с опасностью или негативом. Такое наш мозг запоминает на "Ура". Так же часто мелькающая в повестке одна и та же новость, то же хорошо отложится в нашей памяти. И интересный пример. Если ребенку постоянно рассказывать одну и туже абсолютно выдуманную историю, якобы случившиюся с ним. Ребенок в итоге её впишет в свою память и будет уверен, что с ним это действительно происходило.

Как мы поняли, манипулировать нами не так уж и сложно. Нам кажется, что мы умны и не восприимчивы. До конца быть безпристрасными у нас просто не получится, но перепроверять информацию и немного сомневаться мы обязаны.