Немного о гормоне окситоцине

Считается, что гормон окситоцин отвечает за привязанность.

Действительно он активно вырабатывается у женщин при кормлении грудью, при родах и при занятии любовью.

Отмечалось, что когда женщина смотрит на фотографию своего ребенка у нее в мозге выявлена яркая активность областей, где больше выделялось этого гормона.

У мужчин смотрящих на фотографии своих любимых, то же отмечается яркая активность окситоцина.

Немного о гормоне окситоцине

Эксперименты показали, что под действием гормона окситоцина бизнесмены легче принимали решения об инвестировании в проекты мало знакомых людей.

Так же опыты показали, что если мужчине экзогенно ввести окситоцин и рядом посадить симпатичную девушку. Он отсядет от нее подальше и будет больше думать о своей девушке.

А гормон ли привязанности?

Не секрет, что мозг вписывает в свои нейронные сети карты приобретённых навыков.

Возможно вы замечали, что после того как вы долго с кем-то встречались вам начинают нравиться определённые особенности внешности присущие вашему партнеру (наличие бороды, раса - если это азиат или африканец, особенности тела/фигуры и т.д.). Со временем мозг вписывает в свою карту то с чем часто соприкасается. И это происходит со всем: работой, социумом с которым вы контактируете, мнения которые вы слушаете и считаете правильным. Избавиться от такой "карты" ой как не просто. Изменять привычки очень тяжело, а с возрастом примерно после 33 лет, пластичность мозга становится менее гибкой и сформированные привычки могут остаться уже на всегда.

Немного о гормоне окситоцине

И тут всплывает интересный факт. Во время рождения второго и последующих помётов у баранов, в их мозге выявили большой скачок окситоцина не наблюдающегося при рождении первого помёта.

Ученые вывели гипотезу, что данная особеннось биологически необходима, чтобы бараны переключались от первого, уже немного вырощенного помета и переключали свое внимание на более новый, на тех кому опека и защита более необходима.

Получается окситоцин - это не гормон привязанности, а гормон переключения.

С помощью него мы можем переключаться на нового партнера, после расставания с прошлым (а то безответно любили бы его до конца жизни) и в принципе вводить изменения в нашей карте мозга.

Мы по умолчанию эгоистичны, но только будучи социальными мы добиваемся большего успеха. И как раз для скрепления и установления социальных связей, в том числе может и служить гормон окситоцин.