В России запущено производство нового японского внедорожника

Для компании Mitsubishi, внедорожник Pajero Sport – одна из самых важных моделей (сразу после «кормильца» — Outlander). С появлением на рынке Toyota Fortuner, борьба за покупателей в изрядно сократившемся сегменте становится еще более острой.

Поэтому в Mitsubishi решились на серьезный шаг – расконсервировали одну из линий завода ПСМА Рус, где выпускают в том числе Outlander, для выпуска нового Pajero Sport. Это решение также позволит увеличить загрузку завода, работающего сейчас не в полную силу – в следующем году будет введена вторая смена и создано 440 новых рабочих мест.

В принципе, открытие линии не стало для меня сюрпризом – еще весной я видел на заводе кузов Pajero Sport, спрятанный от посторонних глаз под тентом. Значит, готовились уже тогда.

По словам заместителя генерального директора ООО «ПСМА Рус», Тагучи Исао, «спорт» поставили в производство в рекордные сроки – всего за полгода.

Фактически, началось оно еще в ноябре – до конца года планируется произвести около 400 автомобилей.

Полный размер
Полный размер

Что это будут за автомобили? Речь идет про дизельные модификации Pajero Sport в комплектациях Invite 6MT, Intense 8AT, Instyle 8AT и Ultimate 8AT. В комплектацию Invite 6MT по сравнению с импортной версией будут добавлены датчики контроля давления в шинах, бесключевой доступ и запуск.

Бензиновые машины, пользующиеся ограниченным спросом, будут поставлять с завода в Таиланде, где ежегодно производится более 400000 автомобилей Mitsubishi. Оттуда придут и запчасти – процент локализации на момент начала выпуска составляет минимум 2%. Постепенно он будет увеличиваться.

Тем не менее, это честная CKD-сборка, т.е. кузова сваривают на заводе, из импортированных панелей. А вот снижения цен ждать вряд ли стоит – по словам «продажников», цены и так уже сделаны максимально конкурентоспособными.

О том, как выглядит сборка Outlander на заводе ПСМА Рус я уже обстоятельно рассказывал, поэтому для моих постоянных читателей тут не будет открытий. Разве что, процесс «свадьбы» кузова и шасси в случае с Pajero Sport выглядит более занимательно. Все-таки, рамник. К сожалению, в этот раз на тур по производству времени не было, поэтому интересующимся предлагаю обратиться к моему прошлому репортажу – «Как российские женщины делают японские кроссоверы».

Выступивший на церемонии губернатор Калужской области, Анатолий Артамонов, отметил, что предприятия области, в их числе и завод ПСМА Рус, наращивают экспорт выпускаемой продукции. Например, автомобили Mitsubishi поставляются в страны таможенного союза – Беларусь и Казахстан.

План продаж Pajero Sport на 2017 год в компании пока не озвучивают. Но план продаж автомобилей Mitsubishi на 2017 год был ранее скорректирован с 20 на 25 тысяч авто; в одном только ноябре продали почти 1000 «спортов». Прогноз на 2018 в целом по марке – около 40 тысяч автомобилей.

Таким образом, можно предположить, что в компании рассчитывают продать 10-12 тысяч Pajero Sport в следующем году. Планы оптимистичные, судя по всему, японцы уверены, российский авторынок уверенно выходит из рецессии. Что же, поживем, увидим…