Чем проще – тем лучше? Тест дешевого видеорегистратора

08.01.2018

Производители видео-регистраторов ведут настоящие битвы за предпочтения покупателей, дополняя свои устройства все новыми и новыми функциями. На простой запрос пользователя "Хочу регистратор" тут же следует куча уточняющих, поиск ответов на которые заставляет покупателя погрязнуть в пучинах интернета в поисках ответа. Какой тип крепления предпочесть? Нужен ли встроенный радар-детектор? Как часто этот производитель обновляет карты GPS-информера? Как заливать прошивку с сайта? Герой сегодняшнего обзора, регистратор Mio MiVue C310 все эти вопросы обходит стороной – ведь в нем нет никаких дополнительных функций, только сам регистратор!

В отличие от многих брендов на рынке, Mio – не просто название на корпусе безродного устройства, не результат бейдж-инжиниринга. Бренд – детище тайваньской корпорации MiTAC, существующей с 1982 года. В числе брендов корпорации, например, уважаемый в мире навигаторов бренд Magellan.

Произведено устройство в Китае, но негативного привкуса у этой информации нет, тем более что у Mio там собственный завод. Корпус сделан из качественного пластика, подгонка отличная, управляющие кнопки на передней и боковой панелях нажимаются четко. В комплект поставки входит само устройство, крепеж-липучка, зарядное устройство стандарта Mini-USB, а также подробная инструкция на русском языке.

Крепеж с липучкой имеет фрикционный шарнир и крепится к корпусу регистратора при помощи салазок. Такой тип крепления максимально прост в установке и позволяет разворачивать камеру на 360 градусов в случае необходимости (например, повернуть ее в сторону водителя при остановке инспектором ДПС или дорожном конфликте).

Обратная сторона простоты - соединение крепежа и корпуса имеет незначительный зазор, что теоретически влияет на жесткость крепления. Впрочем, во время тестов проблем с дерганием картинки я не испытывал, да и устранить это можно элементарно – наклеив на платформу салазок небольшой квадратик обычного скотча.

Внутреннее меню устройства привычно для бренда Mio (у меня в семье есть парочка регистраторов марки), но и для тех, кто видит его впервые, навигация при помощи двух управляющих клавиш (Menu и OK) и двух клавиш выбора (вверх-вниз) труда не составляет. Меню не громоздкое, всего два экрана. Настроек – минимум (в их числе – безусловно необходимый штамп дата-время). Главная из них – это качество картинки. Из трех представленных режимов интерес представляют HD (1280x720, 30 к/c) и FHD (1920x1080, 25 к/c). Оптическая система тут состоит из пяти линз, и обеспечивает угол обзора в 110 градусов, что в принципе, не является рекордным показателем.

Экран устройства, размер которого составляет 2.4 дюйма, имеет пропорции 3:4, поэтому во время съемки (она начинается автоматически) изображение с камеры на нем отражается не полностью, к тому же, с некоторой задержкой. Но проблемы в этом никакой нет, т.к. работающий экран только отвлекает водителя. На этот случай у Mio есть режим автоматического отключения с программируемым интервалом, а при резком торможении или ударе, которые фиксируются G-сенсором, отрезок видео автоматически переходит в нестираемый буфер.

Экран нужен только для воспроизведения видео. Попасть в этот режим можно двукратным нажатием клавиши на левом торце камеры. Техническая особенность устройства – отсутствие динамика, поэтому воспроизведение происходит без звука, хотя сам звук записывается нормально.

Теперь что касается качества картинки. Его можно охарактеризовать как среднее. Тем не менее, в режимах HD и FHD номерные знаки автомобилей считываются без проблем при любом уровне освещенности, но 24 кадра на FHD – это маловато по современным меркам.

Видео 720p

Видео 1080p


Да и вообще, кажется, что разрешение FHD тут получается программным путем – такое ощущение возникает по возрастающему с ростом разрешения уровню шумов. С точки зрения цветопередачи картинка адекватная, контрастная, иногда даже чересчур, например, когда прямо в камеру светит яркое низкое солнце.

Еще одна интересная опция – режим фотосъемки, который также активируется при помощи боковой клавиши. Разрешение полученных снимков – всего 2 мегапикселя, зато есть возможность цифрового зумирования при помощи клавиш вверх-вниз.
Еще одна интересная опция – режим фотосъемки, который также активируется при помощи боковой клавиши. Разрешение полученных снимков – всего 2 мегапикселя, зато есть возможность цифрового зумирования при помощи клавиш вверх-вниз.

Таким образом, мы имеем качественно изготовленный видеорегистратор начального уровня от известной марки, имеющий соответствующее (начальное) качество картинки, которого, впрочем, достаточно для целевого использования. Решающим выбором тут становится цена устройства – от 3490 рублей на «Яндекс.Маркете». За эти деньги  Mio MiVue C310 – хороший вариант, если вам нужен «просто регистратор».