Еда мужская, 2 килограмма. Рецепт бургера по-деревенски

10.12.2017

Что делать мужчине, когда утром в воскресенье на даче болит голова, в холодильнике почти пусто, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное? Поделюсь небольшим рецептом, который я назвал "бургер по-деревенски".

Для приготовления этого нехитрого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

- Фарш говяжий
- Красный лук
- Болгарский перец
- Булочки для бургеров
- Грибы
- Оливковое масло
- Соль
- Перец

Блюдо готовится на гриле, мы использовали классический американский Weber One Touch Premium диаметром 57 см. Говоря, что первый гриль этой марки был сделан из морского буя, распиленного на две части, дав начало массовому увлечению грилем в США.  Однако и в России американские грили чувствуют себя как дома.

Первым делом, надо поправить здоровье разжечь угли. Лучше использовать родные брикеты, которые горят гораздо дольше, чем обычный древесный уголь (до двух часов). Правильных брикетов у нас было немного, поэтому мы смешали их с обычными березовыми углями для мангалов.

Для растопки углей используется специальная емкость.

Воздух протягивается через решетки и уголь очень быстро разгорается - жидкости для розжига мы не используем.

Угли покрылись серым налетом, значит, они уже готовы.

Теперь высыпаем угли в гриль

На этой фото хорошо видно, чем "фирменные" угли шарообразной формы отличаются от обычных.

Зрители катаются с горки и наблюдают за процессом.

Пока греются угли, начинаем готовить! Крупный красный лук режем поперек кружочками, толщиной не менее 5мм. Аналогично нарезаем болгарский перец. Наш кулинар выглядит немного усталым после вчерашнего, но его рука тверда.

После того, как овощи нарезаны, а гриль основательно прогрелся, открываем крышку и смазываем решетку оливковым маслом, после чего выкладываем на нее лук и грибы. Шампиньоны можно класть целиком, если они не очень крупные.

Стараемся готовить сразу несколько ингредиентов, при этом уголь в поддоне гриля должен быть сгруппирован в центральной части, чтобы по краям оставалась относительно холодная зона. Сначала обжариваем с двух сторон лук или перец, после чего собираем его в кучку и сдвигаем его к краю, чтобы он не остыл и не сгорел.

Грибочки-гриль

Пока жарится "гарнир", самое время заняться фаршем.

Мы делали бургеры первый раз, поэтому лепили котлеты, не особо заботясь об эстетической стороне. В принципе, для лепки котлет можно использовать специальные формочки (во второй заход котлеты получились уже более красивые, но на фото это не попало). Толщина котлеты должна быть не менее 10-15мм, иначе мясо будет пересушенное.

Итак, выкладываем котлеты на гриль и обжариваем их с закрытой крышкой, при температуре около 200 градусов. Через 2-3 минуты открываем крышку и переворачиваем котлеты.

Одновременно с переворотом котлет на другую сторону, по периметру решетки, выкладываем половинки булок для бургеров, мякишем к решетке.

Теперь закрываем крышку и ждем еще пару минут. Аромат, выходящий из гриля, дает понять - блюдо готово! Теперь складываем все ингредиенты в пластиковую посуду и идем к столу. Почему посуда должна быть пластиковой? Это не обязательно, но в холодное время года, благодаря маленькой теплоемкости, она не будет сильно охлаждать свежеприготовленные продукты. В случае использования стеклянной, керамической или металлической посуды, ее будет желательно предварительно нагреть. Сделать это можно, поставив миску на крышку гриля или напротив верхнего вентиляционного отверстия, из которого выходит горячий воздух и пар.

Ну вот пожалуй и все, приятного аппетита! Благодаря грилю, наши бургеры получились на вид не очень эстетичными, зато очень вкусными. А главное, мы приготовили их из самых банальных продуктов, затратив на это совсем немного сил и времени.