Как боты захватывают ваш Facebook, а вы им помогаете

25.12.2017

В настоящее время "мордокнига" стала популярным средством коммуникации. Через Facebook мы показываем себя, познаем мир, ведем частную и деловую переписку. В погоне за лайками и интересными страничками, мы часто добавляем в друзья тех, кого добавлять не стоит. Сегодня я расскажу вам, как научиться определять ботов и бороться с ними.

Кто такие боты? Исторически, это программы, неотличимые от людей, или, в контексте Facebook, это фальшивые "френды", напрашивающиеся к вам в друзья чтобы потом завалить вашу ленту спамом. Благодаря настройками демографии и интересов, сейчас создатели ботов легко могут определить ваши интересы, тем самым направляя в ваши ленты фальшивых «тематичных» персонажей, имитирующих единство интересов с вами. Так проще втереться в доверие, чтобы продать вам какой-нибудь хлам.

Например, мне каждый день во френдленту долбятся десятки "девушек" и "парней" с фотографиями на велосипедах и сноубордах. Вот классический пример. Некий Matt Rapson, с фото на фоне перевала Селла в Южном Тироле. 18 общих друзей! Но странности тут повсюду. Учебное заведение - корейская школа, живет - в Краснодаре! Вы можете себе такое представить?

Набор постов очень странный, в основном репосты из новых русских френдов. В профиле - 3 картинки, на двух из них мужчина белой расы, а на третьей, самой старой, китаец с семейством...

Пока я писал этот пост, "Matt" забил всю ленту картинками с поддельными очками Oakley. Почему-то именно этот товар чаще всего предлагают вело- и сноуборд-боты. Наверное, рыбакам их боты впаривают левые катушки Shimano, любителям приодеться - поддельные сумочки Dior и т.д... Обратите внимание, что на фотографиях «Мэтт» уже отметил своих новых друзей из России. Таким нехитрым образом это и работает.

Вот еще несколько чуть более продвинутых вариантов вариантов ботов.

На их страницах - десятки картинок в спортивной форме, поздравления от друзей с днем рождения и так далее. Но обращает на себя внимание отсутствие заполненных полей места жительства и образования (то, на чем палится наш кореш "Мэтт")

На первый взгляд, все ок, симпатичная девушка, спортсменка, комсомолка, 8 общих друзей...

Но только вот на картинках никакая не Anna Burago, а известная велогонщица Liz Hatch.  Это очень просто проверить, загрузив любую из картинок в Google Images:

Аналогично раскрывается почти любой подобный аккаунт. Так, некая "Юлия Гармаш" с 17-ю общими френдами оказывается на самом деле ботом с картинками велогонщицы бельгийской команды De Castelse Durvers.

Картинки сделаны специально маленького размера но гугл не проведешь:) Зато количество общих френдов увеличивается каждую минуту, и скоро все они станут жертвой спама.

Лихая Bernard Sykes уже имеет со мной 69 общих френдов. Еще бы, ведь симпатичная девушка имеет на своем ковере профессиональные фото и на доске, и на лыжах, и на велике!

Вместе с тем даже такая "пикселезированная" картинка позволяет нагуглить ее источник.... и к ней он не имеет никакого отношения. На другой фото - американский велогонщик-юниор Mark Yaroshevsky. На третьей - американский же лыжник Теодор Шарп «Тед» Лигети. Связи между этими картинками нет, фото из профиля девушки не ищутся гуглом - верный признак, что они отсканированы откуда-нибудь из местной версии журнала "Америка".

После использования по назначению, место этих ботов займут новые.

В связи со всем этим призываю всех: будьте бдительны, и не добавляйте кого попало в свои друзья! Мало того, что так вы практически гарантировано со временем получите порцию спама, так еще и ваши "подзамочные" посты будут читать неизвестные вам люди. Оно вам надо?
Способ борьбы с этим только один – распознав, что перед вами фальшивый аккаунт, отправляйте жалобу на него в Facebook, благо, делается это несложно - на всякий случай сделал для вас анимированную инструкцию.

Надеюсь, этот материал будет вам полезен. Ведь социальные сети тоже требуют определенной гигиены…