Как восстановить файлы с внешнего жесткого диска

10.12.2017

Вчера один из моих переносных внешних жестких дисков внезапно перестал открываться. Перезагрузка и смена компьютера не помогала. При этом на диске была важная съемка, которую я не успел скопировать в стационарный файловый архив, поэтому пришлось озаботиться проблемой восстановления данных. Под катом - подробная пошаговая инструкция - как восстановить файлы со сломанного жесткого диска своими силами.

Итак, ваш внешний жесткий диск на 2.5" (в данном случае это Seagate Expansion Drive 500GB) перестал опознаваться системой. В проводнике вы видите только название диска, его размер система указывает как нулевой. Диск не читается. При попытке зайти на диск выдается предупреждение "Нет доступа. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." В зависимости от версии операционной системы, может выдаваться предложение отформатировать диск. Пытаться делать это не стоит - все равно не получится, да и на диске у нас нужные файлы.

Чтобы на глазок оценить состояние диска, заходим в Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Запоминающие устройства > Управление дисками (ОС Windows 8.1) . Как мы видим, наш диск отображается в системе, его размер (500GB) указан примерно правильно, а вот файловая система вместо NTFS указана как RAW. Хьюстон, у нас проблема!

Первым делом можно попытаться отмести возможные интерфейсные ошибки: иногда в таких случаях помогает замена кабеля. С этим все понятно.

Если замена кабеля ничего не дала, то можно попробовать поменять контроллер жесткого диска, или, если вы пользуетесь стационарным компьютером, разобрать корпус и подключить диск к материнской плате напрямую через SATA разъем (внутри переносного жесткого диска находится обычный ноутбучный винт). Однажды при таких же симптомах мне это помогло.

Чтобы поменять контроллер, нужно пойти в компьютерный магазин и купить новый контейнер для жесткого диска 2.5". Мобил-реки стоят в среднем по 400-500р, в комплекте у них уже есть все необходимое, включая отвертку, контроллер и новый кабель.

Далее берем отвертку и разбираем старый жесткий диск, после чего вставляем его в новый корпус, присоединив к плате нового контроллера. Это несложно, но часто старый корпус бывает собран без винтов, поэтому если вы планируете заменить диск по гарантии, данный пункт инструкции я рекомендую пропустить, и перед заменой контроллера проверить диск программными средствами (см. ниже)

Итак, мы поменяли контроллер, но это ничего нам не дало. Но не надо отчаиваться! Настало время рассмотреть диск более пристально, с использованием специального программного обеспечения. Возможно, наша проблема связана с повреждением файловой системы, и спец-софт может нам помочь

Существует множество программ для работы с дисками, мы же будем пользоваться отечественной программой DMDE. Она выпускается для различных ОС, включая Windows и Linux. Годовая лицензия на эту программу стоит всего 260 рублей, покупаем ее тут:http://allsoft.ru/software/vendors/dmde-software/dmde

Скачиваем дистрибутив, распаковываем в папку C:\DMDE (программа не требует установки).

Запускаем программу DMDE. Выбираем в списке дисков поврежденный диск, жмем ОК

Программа быстренько сканирует наш диск, и находит на нем файловую систему NTFS. Это хороший признак того, что мы все делаем правильно, а данные можно восстановить. В диалоговом окне выбираем основной раздел, нажимаем кнопку "Открыть том".

Нажимаем на стрелочку слева от надписи "Все найденные + реконструкция".

В диалоговом окне "Виртуальная реконструкция файловой системы" нажимаем ОК.

После недолгой обработки мы видим структуру нашего поврежденного диска - на первый взгляд, в целости и сохранности.

Теперь мы будем восстанавливать данные. Жмем CTRL-U. В появившемся диалоговом окне выбираем место, куда будем копировать файлы. Это обязательно должен быть другой жесткий диск - исправный.

Восстановление файлов - процесс небыстрый, особенно, если их несколько сотен гигабайт.  Самое время посмотреть любимый сериал и попить горячего чаю с плюшками.

Через какое-то время система рапортует об успешном окончании работы. Но удалось ли восстановить файлы? Идем смотреть....

Ура, каталог Lightroom с нужной съемкой отлично открывается, как и другие файлы, которые мы забыли "забэкапить".

Итак, Нам удалось восстановить все данные без потерь с нечитаемого жесткого диска, потратив на это гораздо меньше денег и времени, чем это заняло бы при обращении к профессионалам (то же самое стоит в сервисах 5-10 тысяч рублей).

Что делать с этим диском дальше? При использовании специальных программ его можно отформатировать и на какое-то вернуть к жизни, но лучше не рисковать - 99% что он подведет вас снова. Кстати, этот диск проработал всего полгода, поэтому никому не рекомендую брать эту модель - Seagate Expansion Drive 500Gb (думаю, что другие диски Seagate на 500Gb аналогичны, т.к. в сети на них огромное количество нареканий). Печально, ведь уже почти 20 лет я использую жестки диски Seagate и никогда с ними таких проблем не было.

Напоследок отмечу, что поломки у жестких дисков бывают разные - например, описанный способ не поможет при физическом повреждении. Если диск перестал работать после падения, издает странные звуки - не надо добивать его многократными включениями или пытаться починить его самостоятельно: тут поможет только специалист.

И самое главное: Никогда не храните важные данные на переносных жестких дисках! Сразу после съемки копируйте все фото на пару стационарных дисков или в NAS-хранилище c RAID-массивом.

Надеюсь, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой с жесткими дисками, но но кто предупрежден - тот вооружен!