Почему на Балканах до сих пор любят русских, или история первого и последнего короля Черногории

25.12.2017

Черногория. Югославия. Адриатика. Море – теплое и соленое. Креветки вооот такие. Иосип Броз Тито. "Андеграунд" Кустурицы. "Застава". Чорба. Плескавица. Пршут. Ракия лозова. Хэй, а ведь больше мы ничего не знаем об этой стране. А ведь там когда-то были короли! Точнее, один король - первый и последний.

Серпантин Котор - Ловчен наводит ужас на туристов, накануне крепко перебравших вранаца вперемешку с ракией. 16 "тещиных языков" на 8-ми километровой дистанции - не каждый сдюжит проехать тут на автомобиле без волнения в груди. Да и как тут быть спокойным, ведь на навстречу попадаются похмельные соплеменники на прокатных авто, отвязные горцы-локалы, туристические автобусы размером с круизный лайнер, и даже велосипедисты, будь они неладны!

Зато, согласитесь, виды - хороши. Ведь не зря Которский залив называют самым южным фьордом Европы!

Ошеломленный открывшейся панорамой, я съехал с асфальта на очередную смотровую площадку - и не заметил 20-ти сантиметрового перепада. Прокатный "рено-клио" жалостливо заскрежетал железом днища о камни и замер в позе, полной боли и недоумения. "За что, о русский человек, ты поступаешь так со мной? Ведь мы всегда были братьями!" Даже если отбросить тот факт, что автомобиль явно был собран скорее в Румынии, не в Черногории, есть, о чем поразмыслить.

Вообще, в крошечной Черногории все окутано ореолом исторических мифов и легенд. Взять, хотя бы, этот укачивающий серпантин. Говорят, что форма его поворотов напоминает букву М, что значит Милена - так звали жену построившего эту дорогу властедержца, того самого короля, о который уже был упомянут в заголовке. Также говорят, что что эти изгибы возникли не по воле короля, а по замыслу влюбленного в королеву инженера, проектировавшего данную трассу. Кто теперь рассудит, где правда, где вымысел? Что случилось с инженером, тоже никому не известно, но дорога осталась.

Если позволите, то мы не будем возвращаться обратно в Котор к обеду, и поедем дальше, минуя скопление туристических автобусов на очередной смотровой площадке, а по пути поговорим про короля. Тем более, что скоро мы въедем на плато, укрытое со всех сторон скалами, удерживающими, словно водолазный колокол, свежий горный воздух, прочищающий легкие и возвращающий ясность мышлению, затуманенному праздным образом жизни, к которому так склонны туристы.

Уфф, отдышались? Теперь можно поговорить и о серьезном.

Долгие годы находившаяся под властью Османской империи крошечная балканская страна при финансовой и политической поддержке России развивала не только дружбу между народами и православные традиции, но и свой суверенитет. Духовная и светская власть в стране находилась в руках митрополитов, среди которых наибольший вклад в развитие страны сделала династия....  Притормозим.

Видите эту крошечную деревушку? Согласно переписи населения, в ней всего 17 жителей, не считая коз, свиней и туристов. 15 черногорцев, один серб и один человек, не пожелавший на бумаге определить свою национальную идентичность. Тут бегают милые пёсики и сушится на туго натянутых веревках белье, аккуратно развешенное по размеру. Тут мы купим домашний козий сыр и ароматный пршут (копченый свиной окорок) - согласно очередной легенде, не идущей в разрез с ощущениями моих вкусовых рецепторов, лучший в Черногории.

Так вот, называется деревушка - Негуши. Совершенно ничего в ней не говорит о том, что это - родовое гнездо династии Негошей, лишь старый скромный семейный дом, на дом монарха совсем не похожий. Тем не менее, именно выходцы из Негуши правили государством почти два столетия, с небольшим перерывом на смутные времена, сочетая в своих руках всю полноту власти.

Петр II Петрович-Негош (годы правления 1830–1851), бывший не только митрополитом, но и поэтом, а также просветителем, стал последним правителем, управлявшим и церковью, и государством.

Благодаря его навыкам в области внешнеполитического пиара и дипломатии, Черногория при поддержке России обрела наконец маркированную границу с Австрией и стала признанным многими странами независимым государством. Реформы Петра II изменили уклад жизни в стране, в значительной степени приблизив его к общеевропейскому. Например, законодательная власть была отделена от исполнительной, запрещена кровная месть, введены налоги, учреждены школы и т.д.

Митрополита Петра II сменил князь Данило I Петрович-Негош, правивший страной до 1860 года. Он стал первым светским монархом Черногории со времен Ивана Црноевича, при котором в 15-м веке тогдашнее королевство Зета обрела свое нынешнее имя. При Данило Первом страна добилась большой военной победы над турками в Граховце, окончательно укрепив свои границы и суверенитет - незадолго до того, как Данило I был убит в междоусобной разборке.

Освободившееся место на троне занял августейший сын великого воеводы Мирко Петровича Негоша - Николай Петрович-Негош, которому на тот момент было всего 19 лет.

Князь Николай I правил страной около полувека. Страна при нем знала и поражения, и победы. Но главное - будучи человеком образованным и светским, князь всеми силами пытался превратить страну в европейскую державу (опять же, при поддержке России).

Искусно лавируя между Турками, Австро-Венгрией и Россией, Николай сумел добиться многих поблажек и субсидий. В Черногории начали строиться хорошие дороги, появилась железнодорожная сеть, развивалась торговля. Тут и там появлялись дворцы, выстроенные по европейской моде. Самый роскошный был построен для князя и его семьи.  Справедливости ради, по европейским меркам дворец был весьма и весьма скромным, не говоря уже о российских представлениях об истинной роскоши.

В золотые годы правления Николая I аграрная Черногория зажила красивой на первый взгляд жизнью, продавая на экспорт большую часть сельскохозяйственной продукции (производимой по самым примитивным технологиям), и импортируя все остальное.

Собственной промышленности в стране не было, все доходные виды народного хозяйства (например, деревообработка) были отданы иностранцам. Основным видом бизнеса была торговля.

Разумеется, не все были довольны таким положением дел. Крестьяне находились не в лучшем положении, и средний уровень жизни в стране был достаточно низок, вдобавок, напряму зависел от урожая, который зачастую был скудным. Вскоре у Николая появилась весьма реальная оппозиция внутри страны, подогретая профессиональными бунтовщиками из соседних стран. Хотя во внешней политике дела все еще шли неплохо - дети князя один за другим заключали выгодные династические браки, за что их отец получил негласный титул "тестя Европы".

\
\

В 1910 году, 50-ти летний Николай последовал общеевропейской традиции и объявил себя Королем. Российский государь Николай II по этому случаю пожаловал Королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии.

Последовавшие вслед за этим Балканские войны позволили изгнать Османскую империю из Европы и в полтора раза увеличили территорию Черногории.

Однако раскол внутри балканских государств, произошедший не без влияния Австро-Венгрии, и начавшаяся Первая мировая война свела на нет все усилия короля. Вскоре страна была оккупирована Австро-Венгрией, династия Негошей  - растоптана и скомпрометирована в глазах союзников и собственного народа. Название "Черногория" надолго исчезло с политической карты Европы.

Правивший страной без малого 55 лет первый и последний король Черногории скончался в 1921 году на юге Франции, покинутый и забытый. Его останки были упокоены в итальянском Сан-Ремо, откуда лишь в начале девяностых году были перевезены в черногорский Бар, а потом перезахоронены в Цетине - в старинной церкви неподалеку от бывшего королевского дворца. 

Это еще не конец истории, но остановимся на минутку.  Купили сыр, пршут? Возьмите еще по кусочку! А нам пришла пора пора двигаться дальше, на гору Ловчен, точнее, на ее вершину Езерский верх (высота 1657 метров). Тут находится усыпальница знаменитого предка первого и последнего короля Черногории, Петра II Петровича-Негоша.
Тот однажды выразил желание быть похороненным в часовне, основанной им на горе. Но из-за реальной угрозы могилы войсками турков, захоронен он был в Цетинском монастыре, и лишь через 4 года останки перевезли обратно на Ловчен. После захвата Ловчена Австрией в 1916 году, останки Петра II снова был перенесены в монастырь, вернувшись в горную часовню лишь в 1925 году. Но покоиться с миром им пришлось недолго.

По случаю столетней годовщины смерти Петра II, власти Югославии приняли решили снести часовню и построить на её месте величественный мавзолей. Старая церковь была разрушена, уступив в начале семидесятых место громаде новодела.

Внутри здания установили 28-тонную статую Петра II Петровича-Негоша высотой под 4 метра, "отлитую" в граните.

Крыша постройки покрыта золотом, а со смотровой площадки видно всю Черногорию - если, конечно, вам будет благоволить погода.

Удивительное дело: в коммунистической Югославии построили столь значительный мемориал митрополиту... Столь высоки были его заслуги перед отечеством, что пропаганда даже не пыталась их отрицать, а наоборот, использовала для укрепления единства нации. Впрочем, и внука короля Николая, Михаила Петровича-Негоша, Тито приглашал вернуться в страну сразу после второй мировой. Михаил был известен тем, что в 1941 году отверг предложение немцев, захвативших страну, стать подконтрольным королем "новой, независимой Черногории". Вместо этого он предпочел остаться в тюрьме, откуда вскоре был освобожден по ходатайству его тетки Елены Черногорской, бывшей в тот момент королевой Италии. Ох, не зря ее отца называли "тестем Европы"…

Окончательно королевская династия Петровичей-Негошей была реабилитирована на законодательном уровне лишь в 2011 году. Особым решением парламента Черногории сыну Михаила, престолонаследнику Николе Петровичу, было предоставлено гражданство республики, возвращены все утраченные гражданские политические права. Семья наследников монарха приняла решение вернуться в страну из Франции. И теперь им было куда возвращаться!

Согласно закону «О статусе потомков династии Петровичей-Негошей», был создан специальный фонд Петровичей-Негошей, на нужды которого в течение 7 лет было решено выделить из казны 4.3 миллиона евро. Также Николаю Петровичу была назначена зарплата, равная зарплате президента Черногории, предоставлено право использовать геральдическую символику и государственные объекты, включая первый этаж дворца Петровичей в Подгорице.

Для потомков короля будет построен дом в Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м. (как профессиональный архитектор, Николай решил строить дом по собственному проекту), предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в Подгорице, Кроме того потомкам был отдан старый дом короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами.

Так, спустя почти сто лет после изгнания, история первого и последнего короля Черногории не прервалась во времени и пространстве, а получила продолжение. Что это, если не счастливый конец?