Почему вам нужно иногда гулять в лесу

08.01.2018

Самолеты, автомобили и другие транспортные средства здорово нас избаловали. Энергия батарей, ископаемого топлива, вьючных животных, наконец, неустанно движет нас вперед, позволяя преодолевать расстояния не касаясь реальности, лишь наблюдая за ней.

“Пройденные” километры все реже попадают тертыми монетками в копилку опыта. Когда про сотню верст до дачи по идеальному асфальту на современном автомобиле мы говорим “преодолевать” - это девальвация смысла слова. Ведь  к преодолению как таковому это отношение не имеет. Транспортировка!

Точно в такую же транспортировку превращены и “внедорожные” выезды по грунтовкам на роскошных  и избыточно проходимых автомобилях. Бумс - и вот уже бампер уперся в финишную точку, откуда открывается искомый вид. Посмотрели, сделали фотографии (не забыв про селфи!) и вот уже мчимся к следующей точке. Профанация!

Нет лучшего способа ощутить, что живешь в реально мире, чем трогать этот реальный мир руками и ногами, вдыхать его насыщенный, густой аромат (и я говорю не про созданный людьми смог). Пешая прогулка на природе, а лучше, в горах, в лесу - идеальный вариант, чтобы осознать свое место в природном биоценозе.

Кругом - густой, влажный лес.

Шумят водопады.

Прелесть оборудованных треккинговых маршрутов не только в натоптанных тропинках и цветных метках на камнях и деревьях.

Если повезет, то крутые подъемы и спуски оборудованы дружелюбными к простым туристам ступенями.  

Часок-другой хода и привал. Время выдохнуть, попить чайку. Вы же взяли с собой горелку?

Дальнейший путь - под гору. Легкое возвращение победителя, и уже тянет на новые приключения. Но они начнутся не сразу, на следующий день, ведь мы на отдыхе, не так ли?

Очередное утро, вид из окна фееричен. Завтрак, короткие сборы, пара десятков километров серпантинов - и вот ноги ступают по каменистой тропе. Трекинг к подножию горы без восхождения на ее вершину - на первый взгляд это звучит не очень круто, но на своих ногах и этого хватит.

Воздух пропитан ароматами леса, в просветах крон высоких деревьев видны заснеженные шапки гор.

Хрустят под ногами скорлупки грецких орехов. Тут и там видны мегалиты, дольмены - гробницы и культовые сооружения, которым, судя по всему, не одна тысяча лет.

Что за шум? Понаехали тут! Мне трудно понять туристов, которые приезжают в лес и включают громкую, безвкусную музыку из своей раздолбанной девятки. По мне, так лучше любых синтетических вибраций - звенящий шум по-весеннему полноводной реки... Река бурлит, кидается брызгами, высвечивая гладкие камни на дне - плод ежедневной, кропотливой работы на протяжении тысячелетий.

Усыпанная иглами и желудями тропа мягко плутает по холмам, не отдаляется от реки.  Счастливая собака наматывает круги, как по ипподрому. Ребенок безмятежно спит в рюкзаке.

Стучат по камням наконечники палок, и этот ритмичный звук вводит в подобие транса. Лес обступает, и словно становишься на какое-то время движущейся частью его механизма. А в том, что это именно механизм, никаких сомнений нет - уж больно все тут отлажено и взаимосвязано.

Раз уж мы заговорили про механизмы, то вернемся к извечному спору - нужен ли рамный нужен внедорожник, если ездить на нем только по асфальту? Ответы на этот вопрос, по моему мнению, все таки лежат за пределами дорог с твердым покрытием. Основной минус внедорожника в этом контексте я уже упомянул - на нем вы можете заехать слишком далеко, лишив себя радости прогулки вдоль русла реки, по карабкающейся в гору каменистой горной дороге.

Шуршат под ногами камни, с интересом смотрят на тебя пасущиеся кони. Вверх, только вверх!

Где река - там и каньон. Сглаженные водой, рельефные каменные гофры. Воронки водоворотов.

Весенние воды насыщены песком - в конце лета вода тут имеет невероятной глубины зеленый цвет. Но и так - красиво.

Исчезают из вида деревянные мостки тропы, растворяются без остатка во влажном воздухе самшитового леса. Я сказал леса? Welcome to the jungle!

Мертвые и живые стволы деревьев (кто разберет?) укутаны одеждами из теплого, мягкого мха, который кишит крупными красными жуками с черепами на спине.

В настоящем лесу все большое, кроме человека.

Под ногами - скользкие плоские камни, напоминающие застывшую миллион лет назад лаву.

Красота леса настолько захватывает, создавая в голове причудливые образы, не сразу замечаешь, что лес закончился, и ты уже шагаешь по просеке. И лишь шум лебедящегося через кусты внедорожника ненадолго возвращает к реальности.

Ничего особенного, просто сетевики приехали чистить опоры от насаждений, трос лебедки зацеплен прямо за опору ЛЭП. Здороваешься, проходишь мимо, и снова погружаешься в лес.   

А дальше - больше. Шестиметровые провалы оставляют в голове ворох мыслей об их происхождении или даже предназначении.

Водопад ступеней, стучит в груди сердце.  Провалы сменяются гигантскими каньонами, из которых река уже ушла - давным давно.

Кругом - только неприступные скалы, с которых шершавые лианы толщиной с пожарный брандспойт...

Кажется, что перенесся в джунгли Вьетнама и Камбоджи.

Лай собаки настораживает. Кто выйдет из-за поворота? Монах или древний многорукий бог? Но это всего лишь коза с чипом в ухе.

Окончательное возвращение к реальности - по холмам и камням.

Закатное солнце высвечивает на соседних склонах стада коров и табуны лошадей.

До цивилизации - всего несколько километров, но как будто покидаешь какой-то бесконечно далекий от твоей повседневности затерянный мир.

Приключения - гораздо ближе, чем кажется!