Штрафы в 300 тысяч и другие риски каршеринга

А также советы - как этого избежать

Так уж сложилось, что каршеринговая история захватила меня с головой. В день я езжу на каршеринге как минимум пару раз, даже когда на стоянке у дома стоит две своих машины и еще одна-две тестовых. Причина банальна - стоимость парковки в центре выходит для меня дороже, чем пользование каршерингом, у которого стоянка бесплатная. Вроде бы, сплошная хипстерская радость и смузи восторга, но! есть весьма серьезный нюанс, точнее, несколько нюансов.

Далеко не все задумываются, что использование каршеринга может неслабо повлиять на ваш бюджет - причем, разумеется, не в формате его пополнения. Опять же, не все вчитываются в многостраничные договоры, основная суть которых - за любой "косяк" всегда платит клиент! И сумма может быть весьма и весьма существенной, сотни тысяч рублей, даже при кажущемся отсутствии причины. Заинтригованы? Внимание на экран!

1. Помните, КАСКО у каршеринга всегда с франшизой

Даже подключив все возможные опции КАСКО, во всех московских каршерингах вы пока не можете избавиться от франшизы - например, от 15000 до 40000 рублей, которые вы заплатите в случае любого ДТП, в котором будете виновником, полным или частичным. Без КАСКО вы рискуете оплатить стоимость ремонта в полном объеме - причем по расценкам официальных дилеров, хотя каршеринг свою машину будет чинить, скорее всего, в гаражах (подтверждений этому немало, но все еще зависит от оператора)

2. Учитывайте, что штрафы на каршеринге стоят совсем других денег

Если во время пользования каршерингом вам был выписан штраф при помощи любой камеры, сумма списывается с вас автоматически - часто, с дополнительной комиссией и без возможности уплаты 50% суммы. Даже у операторов, имеющих такую опцию, вы не сможете получить скидку на штраф за большое превышение скорости (40-60 км.ч.), так как скорее всего оно будет уже повторным для данного автомобиля, если только он не совсем новый. Далее, если денег на вашей карте не оказалось, то вам будут начисляться проценты (5% в день) и пени. Также стоит учитывать, что каршеринговые автомобили оформлены на юрлицо, и штрафы для них отличаются - особенно это касается парковки на газоне. За такую парковку вы заплатите 300 000 рублей!

Автомобиль, если присмотреться, стоит на том, что когда-то было газоном. Если бы этот снимок был сделан в программе "Помощник Москвы" - это было бы 300 000 штрафа!!
Автомобиль, если присмотреться, стоит на том, что когда-то было газоном. Если бы этот снимок был сделан в программе "Помощник Москвы" - это было бы 300 000 штрафа!!

3. Будьте внимательны! За невнимательность тут есть отдельные штрафы

Тем, кто нарушает правила пользования сервисом, предназначены отдельные штрафы, некоторые из которых не совсем очевидны. Сейчас я приведу их на примере оператора Youdrive, но надо понимать, что система аналогичная и у других операторов. Курение в автомобиле (легко "палится" по запаху и пеплу на полу, замеченному бдительным следующим водителем) - 2000р. Загрязнение салона - 5000р. Забыл права дома - 3000р.

Отказ от правила о порядке действий в случае эвакуации авто - 5000р + все расходы на эвакуацию и забор авто. Завершение парковки на закрытой территории или подземной парковке супермаркета - от 2000р.

Передача управления другому лицу - от 150 000 р. Использование автомобиля вне асфальта - от 50 000р. И это далеко не полный список внутренних штрафов сервиса, согласие с которыми вы дали при регистрации в системе.

4. Сверх-внимательно принимайте автомобиль и делайте много фото.

Если вы законопослушный и аккуратный водитель, то все, что вам нужно сделать, чтобы избежать всего вышеперечисленного ужаса, это очень внимательно принимать автомобиль, внимательно изучив и отправив в систему все возможные повреждения - царапины на колесных дисках, колесных арках, вмятины, сколы на стеклах, трещины на бамперах, грязные коврики, повреждения сидений и так далее.

Это примеры повреждений и загрязнений, о которых обязательно надо сообщать в систему при приемке авто.
Это примеры повреждений и загрязнений, о которых обязательно надо сообщать в систему при приемке авто.

В противном случае, всегда есть риск, что все это будет списано на вас. Далее, после окончания аренды авто, я делаю фотографии автомобиля со всех сторон, так, чтобы было видно место парковки. Это дает хоть какую-то уверенность, что если автомобиль кто-то повредит после вас, вы сможете доказать, что это были не вы.

Вот краткий перечень того, о чем следует помнить, когда вы берете автомобиль в каршеринге. Надеюсь, мои советы были вам полезны!