4 неочевидные причины, почему вы не худеете

6 January
138k full reads
278k story viewsUnique page visitors
138k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На тему похудения только я написал не менее 100 статей, наверное. Но все равно вокруг полно людей, которые не могут похудеть. В этой статье я хочу обратить ваше внимание на несколько неочевидных моментов, которые могут ставить вам палки в колеса.

Итак, предположим, вы сели на диету. Вы подобрали для себя идеальную диету, которая вам наиболее по душе. "Кето", "Палео", "Периодическое Голодание", "Диета Аткинса"... вообще неважно, до тех пор, пока в этой диете соблюдаются следующие принципы:

  1. Адекватное количество белка в сутки.
  2. Вы находитесь в дефиците калорий в долгосрочной перспективе.

Соблюдаются принципы? Всё равно нет прогресса, не худеем? Что ж, придется мне прийти к вам на помощь. Итак, почему вы не худеете?

Причина первая

Первая причина будет для многих тяжелой для осмысления и принятия. Вы съедаете больше, чем вам кажется. Самая распространенная причина, почему диеты не работают - это неправильный подсчет. Калорий, БЖУ, порций. Не столь важно. Просто вы едите больше, чем считаете.

"Ты что, не слышал про метаболизм? У меня щитовидка плохо работает!"
"Я всё идеально считаю! Каждый кусочек, по приложению калории отслеживаю!"

Не надо кидаться в меня подобными высказываниями, выслушайте до конца. Вы не один/одна такая. Это очень распространенная проблема, когда люди недооценивают калорийность своих блюд. Большинство людей сильно преуменьшают цифры, даже когда следят за БЖУ или калориями, это нормально.

Источник: bbc.com/news/health-43112790
Источник: bbc.com/news/health-43112790
Источник: bbc.com/news/health-43112790

И нет, не только в Великобритании так. Не нужно думать, что там люди какие-то другие и считать не умеют, так по всему миру. Например в конкретной статье, что я привел выше в пример, подсчитали, что мужчины потребляли более 3000 килокалорий, хотя были уверены, что съедают не более 2000. У женщин ситуация была не лучше. Они заявляли, что потребляют 1500, хотя на самом деле потребляли 2500. И так везде, вот исследование:

"Неспособность некоторых субъектов с ожирением похудеть при соблюдении диеты, которую они сообщают как низкокалорийную, связана с потреблением энергии, значительно превышающим заявленное, а не с аномалией метаболизма"

Эта проблема очень непростая для осознавания. "Как я могу ошибаться!" - возмущается мозг. К сожалению, в этот момент очень многие либо сдаются, бросая попытки похудеть, либо начинают искать "волшебные" таблетки и решения, чтобы сбросить вес. Ищут ту самую волшебную диету для похудения, тренировку, или добавку, съедая которую, можно будет наконец похудеть.

Нет, ребят. Не бывает волшебства. Всё упирается в баланс калорий. Я много раз просил своих клиентов записывать то, что они едят, и когда видел подобное:

150 грамм куриной грудки, 70 грамм гречки.

то, улыбаясь, спрашивал: "Вы уверены, что это всё?". И выяснялось, что там был еще кетчуп, сыр и майонез. Ну и ложечка сахара в чаёк, а чего, это ж не еда. А когда я спрашиваю, а сколько майонеза то было? Мне отвечают:

"Ну, ложечка столовая"

Хорошо, это именно ложечка, или ЛООЖЕЧКА?

Ложечка и ЛООЖЕЧКА
Ложечка и ЛООЖЕЧКА
Ложечка и ЛООЖЕЧКА

А еще чуть позже выясняется, что грудка жарилась в масле. Масло это тоже калории и ОЧЕНЬ много, даже полезное оливковое, извините. "Полезное"-не значит "без калорий". Или вы съели конфетку? Маленькую такую. А в этом чудовище почти 100 килокалорий. И вот такие вещи накапливаются за день, за неделю, в итоге нет дефицита калорий, а значит и похудения.

Причина вторая

У вас "нет" мышц. Если вы давно читаете мой блог, то наверняка знаете, как полезны силовые тренировки, в том числе в контексте сжигания жира. Именно жира. Особенно грешат нехваткой таких физических нагрузок девушки.

Вы же хотите быть в тонусе и "чтобы ничего не болталось", верно? Тогда вам стоит всерьез задуматься о том, чтобы заняться силовыми тренировками, и нарастить немного мышц. И не надо бояться того факта, что мышцы добавят вам веса на весах. Это не жир.

  • Мышцы ускорят ваш метаболизм, и вы сможете есть больше, без риска набрать жир.
  • Мышцы - это тонус и физическая работоспособность.
  • Мышцы - это здоровье.
  • Мышцы - это красиво.

Основной страх женщин - "перекачаться". Это невозможно. Многие мужчины мечтают об этом, но у них за долгие годы не получается. Думаете, вы сможете?

И еще один страх - рост объемов. Ног, например. Если у вас резко увеличиваются объемы с началом силовых тренировок, то вероятнее всего вы просто переедаете, у вас нарастает жир.

Причина третья

Вы питаетесь "черти-как". У меня был клиент, который худел на сникерсах и булочках, учитывая их калорийность, и добавлял пару ложек протеина, чтобы хватало белка. Да, основа похудения - калорийность и достаток белка, но давайте и про здоровье не забывать. Не говоря уже о том, что на подобной диете вам гарантирован сильнейший голод.

Помимо калорийности и белка, нам стоит учитывать как минимум следующее:

  • витамины и микроэлементы в рационе
  • клетчатка
  • полезные жиры

Овощи и фрукты. Побольше овощей, немного фруктов. Это никогда не повредит. Это и клетчатка, и витамины, и минералы. Так же советую принимать рыбий жир. Нам все это нужно. Это и здоровье поддержит, и голод убавит. Неплохой идеей будет добавить в диету мультивитамины.

Причина четвертая

Множество людей переоценивают траты калорий тренировками. К сожалению, на тренировки тратится намного меньше калорий, чем нам кажется. И очень многие съедают лишнее, с мыслями "на тренировке сожгу". Печально, но это почти никогда не происходит. Вернусь к исследованию выше:

И вот цитата оттуда: "Неспособность некоторых субъектов с ожирением похудеть при соблюдении диеты, которую они сообщают как низкокалорийную, связана с потреблением энергии, значительно превышающим заявленное, и преувеличение трат энергии за счет физической активности, а не с аномалией метаболизма."

Поэтому, если вы регулярно ходите в спортзал, это не значит, что вам можно есть всё подряд, и не бояться разжиреть. Чтобы вы понимали, примерные траты калорий в тренажерном зале такие:

  • В среднем, мужчины сжигают за часовую тренировку в тренажерном зале 160-200 килокалорий.
  • Женщины - 80-100.

Источник, исследование:

Очень удручающие цифры, если мы вспомним, что в одной конфете может быть до 100 килокалорий.

Итак, это были 4 основные причины, почему многие люди не худеют на диетах, надеюсь статья была полезна или интересна, спасибо за ваше время)