Макароны. Можно есть, когда худеем? И как варить?

10 January
865 full reads
1k story viewsUnique page visitors
865 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В дзене любят простые, житейские тексты? Сделаем. Макароны - довольно противоречивый продукт питания в вопросе пользы для здоровья и похудения. Хотя не нужно связывать эти два понятия. Полезный для здоровья продукт может быть вредным для фигуры.

Есть и защитники, и критики макаронных изделий. Пройдемся по пунктам.

Почему макароны считаются "плохой" пищей?

  • Во первых, это пшеничный продукт, можно сказать булка, но в другой форме. Возникает ассоциация с выпечкой, а выпечка - вредна для фигуры, вот такая логика.
  • В макаронах много углеводов, довольно высокий гликемический индекс. Некоторые считают углеводы и высокий гликемический индекс основными врагами для фигуры.
  • У макарон довольно низкий индекс насыщения. Это значит, что вы съедите больше калорий макаронами, прежде чем насытитесь, чем, скажем, овсянкой.

Почему макароны считаются не "плохой" пищей?

В том, что макароны - пшеничный продукт, нет ничего страшного. Более того, в макаронах довольно много полезных веществ. Хоть они и проигрывают гречке, например:

https://health-diet.ru/
https://health-diet.ru/
https://health-diet.ru/

То, что в макаронах много углеводов, не должно вас пугать. В гречке с овсянкой тоже много углеводов. И гликемический индекс не будет иметь значения для вашей фигуры. Если все же он вас так волнует, не нужно разваривать макароны. Варите до состояния "аль-денте". И выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.

Напомню всем, что низкоуглеводный рацион (с заменой углеводных калорий животными жирами, что часто наблюдается при кето-диете, например) связывают со средним снижением продолжительности жизни на несколько лет, что показали исследования:

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

Показано, что идеальное соотношение углеводов в диете для долголетия - 50% от суточной калорийности.

Почему несмотря на всё это, я не рекомендую макароны на диете?

Главная проблема у макарон - низкий индекс насыщения. Вы съедаете много калорий макаронами, но не чувствуете насыщения. А как известно, баланс калорий - главный пункт при похудении или наборе веса.

Что выбрать вместо макарон? Гречка или овсянка. Обратите внимание, что я не говорю вам полностью отказываться от макарон. Если очень хочется, заменяйте ваши каши макаронами, но учитывайте, что вам будет труднее ими насытиться.

Чтобы улучшить рейтинг насыщения у макарон, советую их совмещать с овощами и куриной грудкой, например. И избегать добавления масла или жирного соуса. Ну и сыра, само собой. Всем приятного аппетита, и спасибо за ваше время)

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников