Сжигать жир и растить мышцы одновременно? Возможно, доказано!

29 February

Пишу эту статью, потому что устал спорить об этом со всеми вокруг:) Ведь все, кто занимается с железом хотя бы несколько лет, хорошо знаком со следующим постулатом: "хочешь мышцы, надо много есть, нужен профицит калорий, хочешь сбрасывать жир - нужен дефицит, одновременно и то и другое - невозможно!" Однако, наука не стоит на месте, и ряд исследований подтверждает, что это не только возможно, но и вполне обычное явление!

Одно из таких исследований:

A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women--a follow-up investigation.

В исследовании участвовали 48 молодых, занимавшихся ранее с железом мужчин и женщин, и во время эксперимента они были разделены на 2 группы, одна из которых потребляла чуть более 2гр белка на кг веса , и другая, потреблявшая 3.4 гр белка на кг веса. Все они тяжело тренировались с отягощениями на протяжении исследования. Результаты были следующими, обе группы потеряли жир и нарастили мышцы. Но, особенно много жира потеряла группа, которая потребляла 3.4 гр белка, хоть и прирост мышечной массы был примерно равен группе с 2 граммами.

Вывод исследования: потребление высоких доз белка, в сочетании с тяжелыми силовыми тренировками позволяет одновременно сжигать жир и растить мышцы.

Но это лишь одно из исследований, вот еще некоторые, в которых было показано то же самое: исследование, еще исследование, еще исследование...

Однако, не будем забывать, что значительная рекомпозиция (замена жира мышцами), происходит лишь в четырех случаях:

1) Новички (нужен небольшой профицит калорий, силовые упражнения, повышенное потребление белка)

2) Тренировавшиеся ранее, забросившие занятия. (возможен небольшой дефицит калорий+силовые упражнения+повышенное потребление белка)

3) Сильно ожиревшие.(дефицит калорий+силовые упражнения+повышенное потребление белка)

4) Использующие фармакологию. (возможен как дефицит так и профицит калорий, белок, силовые нагрузки).

Что же насчет опытных ребят и девушек, которые хотят получить преимущества рекомпозиции, без фармакологии? В зависимости от вашего опыта в тренировках, ре-композиция может быть вам не доступна в принципе, если за вашими плечами более 5 лет тренировок. Кроме случаев, когда вы сильно ожирели за этот период (так называемый "жиробилдинг"), в этом случае вы можете сжигать жир и под-растить мышц, на небольшом дефиците калорий.

В итоге лучшее, что можно попробовать сделать, это отдохнуть пару недель, и попасть в категорию тренированных ранее, не потеряв значительных объемов и силы за это время, но нажав на "сброс" вашей гормональной и ЦНС.

Что-ж, спасибо за внимание, если было интересно, палец вверх, буду очень признателен, успехов вам!:)

Для консультаций, составления тренировочного плана и питания, обращайтесь https://vk.com/id489417440
Читайте так же:
Слабость. Почему мы иногда слабее, чем обычно? (как бороться)
Девушки-качки. Как они это делают?