31 978 subscribers

Висцеральный жир. Что такое и как убрать

107k full reads

Что такое висцеральный жир, и что с ним делать? Откуда он берется? Как избавляться? Разберемся.

Висцеральный жир сильно отличается от подкожного. Лично у меня никогда не было избытка висцерального жира, у меня всегда была приемлемо тонкая талия, даже когда я весил за сто килограмм, пытаясь "нажрать массу". Дурацкая кстати затея, не занимайтесь этим.

Но наверняка вы знаете людей, которые при весе 80-90 кг выглядят так, будто они проглотили арбуз? Но при этом у другого человека даже с таким же процентом жира и весом будет живот намного меньше. Итак висцеральный жир - это жир между органами брюшной полости, а не подкожный, с которым знаком каждый.

Взято с https://revmatolog.net/wp-content/
Взято с https://revmatolog.net/wp-content/

Рассмотрю исследование

"Modulation of adipocyte lipoprotein lipase expression as a strategy for preventing or treating visceral obesity", чтобы понять более тщательно различие этих жировых отложений и стратегию избавления.

Главная метаболическая особенность висцерального жира - большая чувствительность к катехоламинам (в том числе это адреналин и дофамин), при этом намного меньшая чувствительность к инсулину (транспортный гормон, отвечает за отложение глюкозы в жировые клетки и гликоген).

Нередко большие отложения висцерального жира говорят нам о пред-диабетном состоянии человека, или о низком уровне тестостерона и высоком уровне эстрогенов. И то и другое поправимо.

Итак что делать

Мы можем стимулировать выработку катехоламинов для сжигания висцерального жира. Как это сделать? Кофеин и йохимбин. И то и другое свободно продается. Кофеин обычно продается по рецепту в аптеках, но можно пить обычный кофе, но имейте ввиду, что максимальная суточная дозировка кофеина должна составлять 400мг, (источник: The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review) если у вас проблемы с с сердцем, кофе вообще исключите. Мы можем принимать кофеин и йохимбин в связке с тренировками и сниженной калорийностью питания. Не забываем, что жир, любой жир, будет сжигаться при нехватке энергии.

кофеин и йохимбин
кофеин и йохимбин

Питание

Далее, нам нужно снизить активность инсулина. Как? Довольно просто. В рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом. Вот подробная таблица со списком продуктом.

Если хотите вкратце: яйца, постное мясо, обезжиренный творог, гречка, овсянка, фрукты, овощи, рыба, сыр - всё это продукты с низким или довольно низким гликемическим индексом, их можно смело есть. Отказываемся от сладостей, сахара, булок и выпечки. Питаемся от трех до пяти раз в день. Не переедаем, даже полезными продуктами можно перебрать с калорийностью.

Тренировки

Против висцерального жира нет никаких специализированных упражнений. Нам нужно сочетать силовые тренировки всего тела с кардио нагрузками. В идеале 3-4 силовые тренировки в неделю, и после каждой 15-30 минут кардио нагрузки. При невозможности сочетания, можете делать кардио тренировки отдельно, 2-3 раза в неделю по полчаса. Если вы хотите подробную программу тренировок, которая подойдет именно вам, обращайтесь ко мне лично, подберем.

Итог

Как мы видим, в избавлении от висцерального жира нет принципиальных отличий от обычного, подкожного. Лишь некоторые нюансы.

Спасибо, что дочитали до конца, если статья понравилась, палец вверх, буду благодарен)

Для консультаций, составления тренировочного плана и питания, обращайтесь https://vk.com/id489417440
Читайте так же:
Перерыв в диете ускоряет сжигание жира? (новое исследование)
Токсичен ли белок в больших количествах?
Реклама: Отличные часы-фитнес браслет Xiaomi