Вредные советы, которые я давал в начале карьеры тренера

31 January
3,1k full reads
2 min.
3,9k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Да, статья - признание. Расскажу о некоторых вещах, за которые мне теперь стыдно. Но в этом и суть, мы всегда учимся, всегда узнаем новое. И не всегда то, в чем мы были уверены 5 лет назад, является истиной на самом деле. Ошибаться - это нормально, а признавать свои ошибки - необходимо.

Стыдно!
Стыдно!
Стыдно!

Первый вредный совет

Нужно есть чаще, чтобы ускорять метаболизм, и худеть. Ну что тут поделать, нас так учили 15 лет назад. Нам говорили, что так и есть. Поэтому я и всем своим клиентам советовал есть почаще.

Это убеждение было основано на некоторых исследованиях, которые не были подтверждены последующими. В конечном итоге, самое важное- это общее потребление калорий в долгосрочной перспективе, если речь о похудении. Источник:

Влияние частоты приема пищи на потерю веса и состав тела: метаанализ. Выводы исследования:

"Всего было выявлено 15 исследований, в которых изучали частоту приема пищи в соответствии с изложенными критериями. Более тщательный анализ показал что лишь в одном исследовании была связь между частотой приема пищи и сжигаемым жиром. В заключение, хотя первоначальные результаты этого метаанализа предполагают потенциальную пользу увеличения частоты кормления для улучшения состава тела, эти результаты следует интерпретировать с осторожностью."

Однако, в целом, этот совет не такой уж и вредный, потому что он помогает лучше сохранять мышечную массу, как показал другой анализ:

Доказательные рекомендации по подготовке к соревнованиям по натуральному бодибилдингу: питание и добавки. Цитата оттуда:

От трех до шести приемов пищи в день с пищей, содержащей 0,4-0,5 г / кг белка до и после тренировки с отягощениями, вероятно, максимизируют любые теоретические преимущества в отношении частоты приемов пищи и её состава.

Проще говоря, если вы хотите максимально большие мышцы, не стоит есть реже 3 раз в сутки, причем в каждом приеме пищи должно быть достаточно белка.

Второй вредный совет, хотя просто ошибка

Я не уделял должного внимания сведению лопаток в жиме лежа. Это отражалось и на моих плохих результатах в жиме лежа, и на моих клиентах. Не говоря уже о травмах плеч.

О чем я говорю? Примерно об этом:

сведенные и не сведенные лопатки
сведенные и не сведенные лопатки
сведенные и не сведенные лопатки

Когда мы не сводим лопатки, плечо во время жима проворачивается во внутреннюю ротацию, слишком разводятся локти, что ведет к чрезмерной нагрузке на плечо и на переднюю дельтовидную.

чем грозит?
чем грозит?
чем грозит?

В итоге, ничего хорошего. И риск травмы возрастает, и нагрузка на грудные становится резко меньше. Что может быть причиной отсутствия их роста.

Причем это верно и для обычного жима лежа, и для наклонного. И с гантелями, и со штангой, и в тренажерах. Сводите лопатки как можно сильнее, и держите их в таком положении.

Третий вредный совет

Внушение страха от различной пищи, будто бы она полностью блокирует жиросжигание на весь день. Я как огня боялся сахара, в любых продуктах, и внушал этот страх своим клиентам. Я как огня боялся продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), и внушал этот страх своим подопечным. Каюсь.

Но что я мог поделать? Нас учили, что такая пища блокирует жиросжигание. Сейчас доподлинно известно, что не стоит так бояться ни сахара, ни, особенно, гликемического индекса.

Если сахар действительно лучше сократить при похудении, просто потому, что он содержит много калорий в малом объеме, то ГИ вас вообще не должен волновать, ибо ни на похудение, ни на голод, не влияет.

Запомните главное. Общий баланс калорий (поступление калорий с пищей, и траты через метаболизм и через активность) имеет первостепенное значение. На втором месте по значимости достаток белка в питании. И вы будете худеть.

Источники:

"Значительная потеря веса наблюдалась при использовании любой низкоуглеводной или низкожировой диеты. Различия в потере веса между отдельными диетами были небольшими. Это поддерживает практику рекомендовать любую диету, которую пациент будет придерживаться для похудения."

Век живи - век учись, верно? Учитывайте все перечисленные моменты, и не дайте повесить себе лапшу на уши.