7245 subscribers

Фото «Советский солдат отнимает велосипед у гражданской немки»: Фейк и правда

364 full reads
420 story viewsUnique page visitors
364 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тема мародерства и насилия в Германии советскими воина поднимается довольно часто. Особенно, она становится актуальной, когда начинаются торжественные мероприятия посвященные ВОВ или Второй мировой. Многие пользователи в Интернете видят большое количество фотографий, которые были сделаны на немецкой территории в 1945 году и начинают довольно активно обсуждать на ней персонажей и что они делают.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Наверное самый известный снимок того времени, это когда русский солдат стоит около немецкой женщины с велосипедом и держится за него. Его, как только не подписывали. По мнению Запада, он говорит о зверствах солдат из Красной армии, которые в Берлине и других городах грабили, насиловали и занимались пьянством.

Данное фото выставляли в печатных издания многие государства мира и всегда под ним подписи были разные. Например, «Советский боец забирает у немки велосипед в Берлине» или «В захваченном логове Германии процветает мародерство».

Если внимательно рассматривать фотографию, то на ней можно увидеть спокойные лица, на которых нет никакого напряжения или алчного взгляда. Персонажи заняты какой-то проблемой, которая произошла у велосипеда.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И вообще нельзя судить общую обстановку на захваченной немецкой территории только по одному снимку. Так думают большинство российских пользователей, но их рассуждения звучат неубедительно. Есть много других версий про это сделанное фото, но они почти все необоснованные.

Приходится заниматься собственным расследованием, чтобы добиться истины. Что в самом деле скрывает давний снимок? И все разговоры о мародерстве бойцов советской армии - фейк или правда?

В основу окончательного вывода лег каталог документальных фотографий, который был издан к полувековому юбилею нападения Германии на СССР под названием «Топография террора». Позже его перевели на русский и оригинал книги побывал даже на какой-то выставке в Питере в середине 90-х годов прошлого века.

В ней действительно есть снимок, где запечатлены солдат и гражданка с велосипедом и что удивительное - под ним подпись о том, как он отбирает у нее средство передвижения. Сведения о фотографии довольно скудные, но первое упоминание о ней было только в августе 1945 года и то в газете «Time», где была опубликована статья о русских солдатах.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Если выделить момент со снимком, то журналисты описывали его, как случай грабежа: «Боец диковатого вида пытается выхватить велосипед и при этом засунул девушке рубли, что действия его стали законными.

В свою очередь она, сбитая таким неординарным поведение солдата, настаивает вернуть принадлежащую ей технику». чуть позже газета писала о том, что советские воины не давали деньги за те вещи, которые они забирали у немецкого населения.

Через несколько лет появились другие версии представителей СМИ того времени. Например, «Русский Иван хочет дать денег Анне за велосипед. Он его увидел в руках у девушке и ему захотелось его заиметь любым способом, невзирая на ее протесты». Про эту фотографию можно почитать в архиве «Life», но все это догадки.

В самом деле фото сделали американцы и оно сейчас находится на праве собственности у фирмы «Corbis». Снимок здесь представлен в полном формате, где можно увидеть и других персонажей.

оригинал фото
оригинал фото
оригинал фото

Под ним подпись, которая не будет вызывать ни у кого сомнений о том, что солдат хочет купить транспорт у женщины, но вышло некое недоразумение. Он ей отдал уже деньги и подумал, что продажа закончилась велосипеда и теперь принадлежит ему, но немка считает пока иначе.

Если подвести итог, то сделанные выводы по фотографии о мародерствах и насилии русских бойцов в Берлине не соответствуют действительности. Солдаты Красной армии доброжелательно всегда относились к простым немецким людям и старались наоборот их накормить и дать им вещи первой необходимости.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!