11 858 subscribers

Какие народы СССР чаще всего переходили на сторону немцев во время войны?

139k full reads

Конец войны увидели не все

Несмотря на то, что красноармейцы всегда дрались до последней капли крови, в плену у немцев побывало почти 6 миллионов военных. И, как бы советские люди не были преданы идеалам партии, почти 900 000 из них пошли на сделку с совестью и примкнули к фашистам.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Еще 4 миллиона погибли в концлагерях. В живых остался примерно 1 млн. И именно эти люди увидели окончание войны.

Щадили ли кого-то немцы?

Считается, что гитлеровцы не брали во внимание пол, возраст и социальный статус человека. Если он не был представителем арийской расы, то считался существом низшего сорта.

Тем не менее, у них была своеобразная градация «третьесортных народов» из союзных республик. К одним немцы относились более гуманно. А других стремились истребить до седьмого колена. От чего же это зависело? На самом деле, подобному разделению были и есть причины.

Некоторые народы охотно шли на сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками. Но часто они делали это в силу отсутствия выбора.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Кто же чаще всего начинал сотрудничать с нацистами? К кому было особое отношение?

· Прибалты – дело в том, что немцы хотели «ассимилировать» подходящих людей из Литвы, Латвии и Эстонии. А тех, кого не удастся приручить, они планировали выкинуть за пределы Прибалтики.

Но не нужно забывать, что были и преданные государству прибалты, которые честно несли знамя СССР. Почему же прибалты так часто примыкали к немцам? Причиной можно назвать намеренную «советизацию» 1939-го года.

После подписания пакта Молотова – Риббентропа многих прибалтов насильно хотели заставить смотреть в сторону СССР. Многим такая «обязаловка» не понравилась. Конечно же, немцам это было на руку;

· Кавказцы – горцев немцы смогли убедить, что после победы Гитлера все их государства станут независимыми. Кавказцы очень обрадовались, что смогут продолжить дело предков, а не станут ориентироваться на Москву. И принялись помогать немцам. Конечно же, это была фикция;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

· Калмыки – в 1942-м правительство СССР сделало большую ошибку, когда выдвинула к народу ультиматум отогнать в Казахстан стада рогатого скота. Делалось это для того, чтобы приспешникам Гитлера было нечего есть.

Но, по сути, это обрекало самих калмыков на голодную смерть. Немцы подбрасывали калмыкам листовки, которые говорили о том, что скоро народ станет сытым и свободным, «красное иго» уйдет и начнется счастливая жизнь. Многие верили;

· Казаки – эта особая каста боролась с большевиками еще в Гражданскую войну. Белоэмигранты сотрудничали с фашистами. Именно поэтому, если человек говорил, что он казак, немцы особо его не трогали.

В некоторых источниках тюркоязычные народы и казаки назывались «полноценными союзниками» в больше против коммунизма;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

· Туркестанцы и прочие представители Средней Азии – как правило, это были те красноармейцы, кто попал в плен в самом начале войны. Правда, разные таджики, туркмены и киргизы считали, что нужно подстраиваться под ситуацию.

Поэтому они подчинялись немцам не из идеологических соображений. Считалось, что нужно идти за тем, кто во главе. А выбравшись из лагерей ,многие из них хотели пойти другим путем

Правда, боеспособными из всех этих категорий были только казаки. Остальные выполняли охранные функции, мелкие поручения и.т.д.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!