ART FLASH Magazine
2359 subscribers

Digital art: что нужно знать об искусстве цифрового пространства

1,3k full reads

От первой компьютерной анимации к полной творческой свободе. Рассказываем главное о цифровом искусстве современности.

Елена Шейдлина, 2019. Источник:  Instagram: @sheidlina
Елена Шейдлина, 2019. Источник: Instagram: @sheidlina

Сегодня возможности для творчества и самовыражения поистине безграничны. Новые технологии позволяют создавать всё что угодно из чего угодно, поэтому самым перспективным и активно развивающимся направлением в искусстве становится digital art.

Цифровое искусство (его также называют мультимедийным или искусством новых медиа) объединяет множество форм. Это цифровая живопись и иллюстрация, фотография и скульптура, 3D-графика, гейм-арт, интерактивные инсталляции и многое другое. Бесчисленные digital-творения объединяет то, что все они создаются при помощи компьютера, смартфона и других гаджетов.

Джон Уитни, анимация к фильму «Головокружение», 1958. Источник: Instagram: @johnwhitney
Джон Уитни, анимация к фильму «Головокружение», 1958. Источник: Instagram: @johnwhitney

Первые цифровые произведения искусства начали появляться уже в 1960-х годах. Джон Уитни, например, экспериментировал с примитивными аналоговыми ПК, которые собирал самостоятельно. Особенно известна его анимационная заставка к фильму Хичкока «Головокружение». В числе пионеров направления также был Чарльз Сури. Ему удалось сгенерировать на компьютере изображение колибри и «отправить» птицу в полёт.

Сам термин digital art начал использоваться в начале 80-х с появлением компьютерной программы AARON. Впервые ей воспользовался художник Гарольд Коэн. Он разместил на полу большой холст и с помощью робота нанёс на него изображение, которое сейчас можно увидеть в лондонской галерее Тейт.

Гарольд Коэн, Untitled Computer Drawing, 1982. Источник: Tate Modern
Гарольд Коэн, Untitled Computer Drawing, 1982. Источник: Tate Modern

Цифровое искусство трансформируется вместе с развитием новых технологий. С каждым днём у современных художников появляется всё больше инструментов для создания произведений и площадок для их размещения. Интернет и социальные сети дают полную свободу самым разным художникам – это настоящая революция в арт-пространстве.

Сейчас главной площадкой для ознакомления с любым видом искусства становится Инстаграм. Талантливые авторы создают свои блоги и набирают миллионы подписчиков, задавая популярные тематические направления в digital-искусстве. Американский художник Майк Винкельман привлёк аудиторию своими гротескными гиперреальными работами на острую социальную тематику, а также образами из видеоигр и фантастических фильмов.

Майк Винкельман, 2020. Источник: Instagram: @beeple_crap
Майк Винкельман, 2020. Источник: Instagram: @beeple_crap

Интересны работы французского художника Дориана Легрэ (Dorian Legret), на создание цифровых работ его вдохновляет искусство эпохи Возрождения. Яркие коллажи автора доказывают, что digital art тесно связан с шедеврами прошлого, а новое и старое могут взаимно дополнять друг друга.

Дориан Легрэ, Paradis (Рай), 2020. Источник: Instagram: @dorianlegret
Дориан Легрэ, Paradis (Рай), 2020. Источник: Instagram: @dorianlegret

Российская художница Елена Шейдлина определяет свой стиль как «сюрвиртуализм». Она работает в жанре арт-фото и цифровой живописи, трансформируя фото и видео с помощью цифровых технологий. Фантастические образы Шейдлиной сравнивают с Алисой Льюиса Кэррола. Свои работы художница представляет не только в соцсетях, в 2017 году состоялась ее персональная выставка в Петербурге.

Елена Шейдлина, 2019. Источник: Instagram: @sheidlina
Елена Шейдлина, 2019. Источник: Instagram: @sheidlina

Многие современные художники стремятся выйти в офлайн, ведь немаловажная черта цифрового искусства – интерактивность, когда зритель становится участником, а иногда даже создателем произведения искусства. Так, известная шанхайская художница Лу Ян создаёт инсталляции, в которых совмещает видеоигры, 3D-анимацию и другие техники.

Лу Янг, Material World Knight (Рыцарь материального мира), 2018.  Источник: официальный сайт художницы
Лу Янг, Material World Knight (Рыцарь материального мира), 2018. Источник: официальный сайт художницы

Digital-художников действительно очень много, и у каждого свой уникальный стиль и свои техники. Но есть и обратная сторона бурного всплеска цифрового творчества – digital art практически невозможно описать и систематизировать. Каждый день в мире создаются, выставляются и публикуются десятки тысяч новых работ. Невозможно предугадать, кто из художников останется в истории, а кто растворится в Сети, получив свои минуты славы.

Читайте также:

Афиша на 9—15 ноября: откликаемся на зов природы и бороздим культурные просторы

«За мгновение до рассвета»: выставка работ Дмитрия Аске в галерее Ruarts