Какое расстройство у Джокера?

262 full reads

Какое расстройство у Джокера?

Автор София Мордвинкина

Фильм Тодда Филлипса — это история болезни Артура Флека (так на самом деле зовут Джокера). Здесь он борется не с Бэтменом, а со своим расстройством и системой, в которой таким людям, как он, невозможно выжить. В фильме не называется его точный диагноз, но мы попробуем проанализировать его симптомы и предположить, от какого расстройства он страдает. Конечно, определить, чем болен выдуманный персонаж, невозможно. Но на его примере можно рассмотреть, как проявляются некоторые заболевания.

Снаружи и внутри

Артур Флек живет в Готэме, который выглядит почти как антиутопия. В городе идет забастовка коммунальных служб, на улицах растут горы мусора, жители жалуются на крыс и вонь. Кажется, Артуру с его клоунским гримом здесь не место. Он мечтает стать стендап-комиком, а людям в Готэме точно не до смеха.

По вечерам Артур смотрит с мамой ток-шоу Мюррея Франклина. Мир по ту сторону экрана, куда он мечтает попасть, представляется ему совсем другим: там все смеются над его шутками, а ведущий признается, что хотел бы себе такого сына, как он.

В реальности же Артур никогда не знал своего отца, а его выступление на открытом микрофоне оказывается провальным. Никто не понимает его шуток, да и ему самому неблизко чужое чувство юмора.

Обычно Артур смеется во время приступов из-за нервной перегрузки. Это симптом психического расстройства, так что к драматичной развязке приводят не только внешние причины, такие как расслоение общества и социальное неравенство, но и внутренние.

Какое расстройство у Джокера?

Расстройство

Артур протягивает женщине в автобусе карточку, на которой сообщается, что у него диагностировано неврологическое заболевание, но не указано, какое именно. Для сюжета фильма точный диагноз неважен, потому что ко всем людям с подобными проблемами общество относится одинаково.

Как бороться с перенапряжением и откуда берутся расстройства? Правда ли, что расстройства могут быть у каждого? Скорее переходи по ссылке, чтобы разобраться вместе с нами!

Мы видим, что Артуру сложно социализироваться: люди его опасаются. Он регулярно ходит к специалистам, которые проводят с ним беседы и выписывают лекарства. Но и они не помогают: Артур жалуется, что ему постоянно плохо. Все становится еще хуже, когда социальным службам сокращают бюджет, и он больше не может получать медикаментозное лечение.

Но каким же расстройством страдает Артур? Скорее всего, это псевдобульбарный синдром: неврологическое заболевание, к симптомам которого относятся неконтролируемый смех и плач. В основном именно в этом проявляется болезнь Артура. Причины расстройства могут быть разными: черепно-мозговая травма, сосудистые заболевания, проблемы в перинатальном периоде или при родах и многое другое.

Какое расстройство у Джокера?

Другие симптомы

О расстройстве Артура нам могут рассказать и другие симптомы. Один из них — галлюцинации, о которых мы узнаем только под конец фильма. Вначале нам кажется, что мы можем отличить реальность от фантазий героя. Например, когда он представляет, что сидит в зале на ток-шоу и разговаривает с ведущим, он явно отдает себе отчет в том, что это плод его воображения.

При этом его отношения с соседкой тоже выглядят очень реалистично. Однако впоследствии выясняется, что на самом деле между ними ничего не было — все это галлюцинации.

Еще один симптом — бред. Это совокупность болезненных представлений, которые полностью захватывают сознание человека и искажают восприятие действительности. У Артура мы наблюдаем параноидный бред. Он проявляется в его маниакальном желании восстановить справедливость. Он одержим этой идеей и готов пойти ради нее даже на убийство.

При этом он, кажется, не столько хочет помочь другим, сколько стремится к тому, чтобы его заметили. Именно об этом он говорит психиатру, после того как убивает сотрудников компании Уэйна: теперь, когда о нем все заговорили, он больше не сомневается в том, что существует.

Какое расстройство у Джокера?

Эти симптомы усиливаются, когда он перестает принимать лекарства. Видимо, медикаменты, долгое время подавлявшие его расстройство, после отмены спровоцировали обострение, и теперь мы видим сверхподнятое настроение и усиление бредовых идей.

Джокер и его мама

Проблемы Артура идут из детства: мальчик подвергался физическому насилию от сожителя своей матери, Пенни. Однажды его нашли прикованным к батарее с серьезной черепно-мозговой травмой, которая, как мы уже упоминали, может быть причиной псевдобульбарного синдрома.

Пенни была пациенткой психиатрической клиники: у нее были диагностированы параноидный психоз и нарциссическое расстройство личности. Все это мы видим и у самого Артура.

Наиболее очевидны проявления параноидного психоза, в основе которого заложен параноидный синдром. Он характеризуется галлюцинациями и главное — бредовыми идеями. При параноидном синдроме нередко можно наблюдать подавленное настроение и тревогу, что также сопровождает нашего героя.

Сквозь заболевание с трудом можно различить нарциссическую личность Артура. Нарциссизм в патологической форме, как у Пенни, проявляется в жестокости к окружающим. Нарциссы мстительны, у них нет эмпатии, а их эмоции скудны и невыразительны. У Артура мы видим некоторые из этих черт: хладнокровность, безэмоциональность и мстительность сложно не заметить даже за бредом и галлюцинациями.

Какое расстройство у Джокера?

Параноидный синдром входит в структуру шизофрении, а именно ее параноидной формы. Поэтому можно предположить, что диагноз Артура Флека — параноидная шизофрения. Причиной возникновения этого заболевания может быть наследственность: оно передается более чем в половине случаев. Однако Пенни не родная мать Артура, так что в его случае шизофрения могла развиться из-за множественных травм головы.

Хотя многие видят в этом фильме прежде всего идею борьбы с угнетением незащищенных социальных групп, на первый план здесь выходит личная история Артура. Это история болезни, поглотившей его бредовыми идеями «справедливости», ради которой можно пойти на все.

А вам понравилось это воплощение Джокера? Как думаете, это фильм про борьбу с угнетением или про личную историю героя? Пишите в комментариях.

Даже люди со стабильной психикой могут испытывать стресс, тревогу и панику, если их привычный мир рушится. Не сойти с ума в кризис вам помогут наши бесплатные курсы по психологии.

Забирайте подборку по ссылке!

Правое полушарие Интроверта