Почему «Аватар» – самый переоцененный фильм 2000-х?

30 November 2020

В 2022 году планируется выход второй части «Аватара» Джеймса Кэмерона, которая была задумана еще до релиза первой части. Первый фильм, снятый по оригинальному сценарию Кэмерона, вышел в 2009 году. Режиссер годами вынашивал замысел этой картины и долго искал для нее финансирование. Фильм ждал триумф: «Аватар» побил рекорд «Титаника» по сборам (который тоже снял Кэмерон), получил 9 номинаций на «Оскар», а критики назвали его новой вехой в кино.

Но так ли это? Не слишком ли мы пленились красотой планеты Пандора и забыли о том, что кино – это не только красивая картинка?

Почему «Аватар» – самый переоцененный фильм 2000-х?

Кратко о сюжете

Парализованный морской пехотинец Джейк заменяет своего погибшего брата-близнеца в миссии по добыче ценных ископаемых на планете Пандора. Люди могут выходить на эту планету, только используя искусственные тела – аватары, похожие на местное население на’ви, которое представляют трехметровые синие гуманоиды, поклоняющиеся богине-матери и живущие в гармонии с природой.

Аватары стоят очень дорого, а пользоваться ими могут только те, чью ДНК использовали при создании искусственного тела. Попадая на Пандору, Джейк знакомится с одним из племен, учится у них жить по местным законам и влюбляется в одну из на’ви, но предает их, чтобы получить деньги на лечение. Позже он понимает свою ошибку и помогает спасти священное дерево, которое хотят уничтожить земляне.

Почему «Аватар» – самый переоцененный фильм 2000-х?

Техническая революция в кино

Скорее всего, то, что вызвало такой бурный восторг, касалось прежде всего технической составляющей фильма. Еще никому не удавалось создать столь реалистичный и яркий мир, полностью нарисованный на компьютере. До этого момента даже самые впечатляющие саги использовали в качестве локаций для съемок реальные места.

Почему «Аватар» – самый переоцененный фильм 2000-х?

А что с сюжетом?

Если визуальная сторона фильма вызывает лишь восторг, то вот сюжетные перипетии «Аватара» успевают наскучить еще при первом просмотре. Режиссер эксплуатирует историю о Покахонтас и Джоне Смите, в которой колонист сначала навлекает на аборигенов беду, а затем спасает их и заручается любовью дочери вождя.

Линия главного героя – парализованного ветерана, который смог обрести новую жизнь в стане врага, – напоминает фильм «Танцующий с волками». А образ волшебного дерева, фигурирующий еще в древних мифах, и вовсе появляется в каждом втором фантастическом фильме, начиная с «Властелина колец» и заканчивая детским мультфильмом «Долина папоротников» (1992), в котором тоже поднимается экологическая проблема и где мы видим древний народ, защищающий природу от жадного до ресурсов человечества.

Почему «Аватар» – самый переоцененный фильм 2000-х?

Расслабленный темп повествования первой части фильма, где Джейк учится жить на Пандоре и знакомится с бытом аборигенов, позволяет нам насладиться чудесами компьютерных технологий. Но неожиданный переход к экшену во второй половине заставляет нас отвлечься от открыточных видов и обдумать сюжет. В этом и кроется главная ошибка фильма.

Сейчас, много лет спустя, когда очарование первого похода в IMAX рассеялось, очень сложно воспринимать всерьез этот красивый, но наивный фильм, которому явно не хватает глубины. Любая технология устаревает и становится обыденностью, и если революционный для своего времени «Титаник» Кэмерона до сих заставляет нас сопереживать героям, то «Аватар» вызывает лишь желание зевнуть.

До «Аватара» были и другие технологически прорывные для своего времени фильмы («Унесенные ветром», «Матрица»), которые до сих пор выглядят интересными, потому что умело обыгрывают вечные вопросы. «Аватар», к сожалению, не прошел проверку временем и так и останется фильмом с невероятными спецэффектами – но не более.

А какое впечатление на вас произвел «Аватар» в 2009 году? И будете ли вы смотреть «Аватар-2»?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт