Почему пора перестать слушать BadComedian’а?

738 full reads

Почему пора перестать слушать BadComedian’а?

Автор Анна Макарова

«Лучше дождусь обзора Бэда», — наверно, все видели подобные комментарии: они встречаются чуть ли не под всеми трейлерами русских фильмов. Юмористические обзоры Евгения Баженова стабильно становятся популярнее кинокартин, которые в них обозреваются. Но так ли верна логика «не смотрел, но осуждаю»?

«Всего плохого»

«Русское кино в жопе», — еще в 2006 г. заявил главный герой фильма «Изображая жертву». Выражение моментально ушло в народ и полностью синхронизировалось с общественным мнением. В 2000-х гг. уровень зрительского доверия к русскому кино был минимален, а насмешки над современными отечественными фильмами стали едва ли не правилом хорошего тона.

К началу 2010-х ситуация почти не изменилась. Люди не любили русское кино «по умолчанию». Кинематографисты отвечали тем же и снимали очевидную халтуру, которая только укрепляла стереотип.

Именно в этот период появился BadComedian. Постепенно набирая популярность, Евгений Баженов стал настоящим «народным мстителем». Хотя он критиковал не только русское кино (первой жертвой и вовсе стал индийский фильм), отечественная киноиндустрия стабильно поставляла контент, подходящий для обзоров. Пошлые комедии, претенциозные блокбастеры, неуместные ремейки советской классики: все это становилось объектом для саркастичных шуток. Так и появилось одно из самых успешных российских шоу на YouTube.

Не смотрел, но осуждаю

По сути, обзоры BadComedian'а — это хейт-контент, хотя и сделанный талантливо, остроумно и качественно.

Зрителям все равно, о каком фильме пойдет речь: зачастую они узнают о нем только из обзора. Все хотят посмотреть на то, как едко и безжалостно Баженов будет «раскатывать» картину и ее создателей.

Почему пора перестать слушать BadComedian’а?

Периодически это принимает неоправданно агрессивную форму, превращаясь в откровенную травлю «виновных». Например, несколько месяцев назад BadComedian выпустил обзор на фильм Данилы Козловского «Чернобыль», где упомянул Александра Роднянского. В соцсети к продюсеру пришло огромное количество людей, которые «не смотрели, но осуждают». Они писали оскорбительные комментарии и даже пожелания смерти. А также советовали человеку, который еще в 90-е гг. популяризировал картины знаменитых режиссеров, а затем продюсировал Сокурова и Звягинцева, «посмотреть хорошее кино».

Что такое "хорошее" кино и как его отличить от "плохого"? Переходите по ссылке, чтобы разобраться прямо сейчас!

Конечно, сам Баженов не призывал никого к кибербуллингу. Но так или иначе он взрастил аудиторию, которой очень нравится ненавидеть.

«У Бэда лучше»

BadComedian никогда не называл себя кинокритиком. Он снимает авторское юмористическое шоу, в котором сам фильм оказывается лишь отправной точкой для шуток. Но для многих блогер стал «честью и совестью» российской киноиндустрии, а его мнение — истиной в последней инстанции.

Почти под каждым видео Баженова можно увидеть комментарии, в которых пишут, что монтаж/спецэффекты/актерская игра «у Бэда лучше, чем у всего российского кинематографа». Печально, но, кажется, некоторые комментаторы знакомятся с российским кино исключительно по обзорам BadComedian’а.

Почему пора перестать слушать BadComedian’а?

К «Фонду кино» по-прежнему остается много вопросов, но индустрия не стоит на месте. Российские картины часто показывают на мировых кинофестивалях, да и мейнстрим становится интереснее (яркий пример — «Майор Гром»).

Да, на других площадках Баженов выпускает не только хейт-контент. Но там аудитория в разы меньше, чем у основного канала, на котором русское кино по-прежнему «в жопе».

А как же быть с плохим кино?

Можно сказать, что обзоры Бэда помогают понять, на какие фильмы не стоит тратить время. Но разве мы сами не догадываемся, что фильм с Егором Кридом или очередные «Елки» вряд ли окажутся шедеврами? Кроме того, на сами обзоры придется потратить немало времени, за которое можно было бы посмотреть хорошее кино.

Баженов пробует расширить круг затрагиваемых тем и обращается к более серьезным фильмам. В обзорах на «Союз спасения», «Зою» и «T-34» он разоблачает историческую недостоверность и скрытую пропаганду, проводя глубокую исследовательскую работу. Однако значительная часть выпусков все еще посвящена незамысловатым картинам, в которых нет никакого «двойного дна»: они просто халтурно сделаны.

Важно помнить, что зрительское кино — это бизнес, а не искусство. Если за него не проголосуют рублем, оно будет вынуждено меняться, ведь кассовый провал для него куда страшнее любого обзора на YouTube.

Почему пора перестать слушать BadComedian’а?

Но «Притяжение», «Полицейский с Рублевки», «Елки» и некоторые другие фильмы, попавшие на канал к BadComedian'у, собрали отличную кассу, т. е. у них есть свой зритель, которого не интересует критика. Более того, даже критические обзоры поддерживают вокруг них ажиотаж, тогда как достойное кино иногда остается незамеченным.

Можно долго размышлять над тем, почему людям нравится «Непосредственно Каха!», и свысока посмеиваться над «временами и нравами». Но изменит ли положение дел открытое презрение к подобным фильмам и их публике?

Безусловно, это не значит, что контент, который делает BadComedian, нужно запрещать или цензурировать. Такие попытки были (вспомним ситуацию с компанией Kinodanz), и здорово, что за Баженова тогда вступились многие представители российской киноиндустрии. Но все же стоит более критично относиться к чьему-то субъективному мнению, вместо того чтобы слепо ему верить.

Хотелось бы, чтобы любимый миллионами блогер не останавливался на одном давно найденном формате, а продолжал пробовать что-то новое. Возможно, он мог бы создать шоу, которое отталкивалось бы не от ненависти к плохому кино, а от любви к хорошему — как, например, его проект BadTrip, посвященный местам съемок культовых фильмов и сериалов.

А вы смотрите обзоры BadComedian’а? Всегда ли вы согласны с его мнением?

Если вы хотите составить конкуренцию BadComedian’у, смотрите наши бесплатные курсы для тех, кто хочет вести блог о кино. Вы узнаете, как анализировать сюжет, режиссуру, операторскую работу, актерскую игру и монтаж, а еще посмотрите много хороших фильмов.

Забирайте подборку по ссылке!

Правое полушарие Интроверта