Почему вегетарианство так популярно? Взгляд психолога

22 January
1,8k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В современном мире мы все чаще слышим от окружающих, что они отказываются от мяса или даже от всей пищи животного происхождения. На самом деле вегетарианство существует еще с древних времен, и оно было очень популярно еще в прошлом веке. Например, в дореволюционной России многие отказывались от мяса из соображений гуманного отношения к животным (например, убежденным вегетарианцем был Лев Толстой).

Сейчас мы снова наблюдаем, что вегетарианство стало крайне популярно. Но по каким причинам? Давайте посмотрим на этот вопрос с позиции психологии.

Конструктивные причины отказа от мяса

Существует множество причин перехода в вегетарианство. Это могут быть морально-этические или религиозные соображения: например, вегетарианство широко практикуется в индуизме и буддизме. Также отказ от мяса и продуктов животного происхождения может быть мотивирован медицинскими показаниями. Безусловно, важным моментом в любом выборе является осознанность таких действий. Решение должно быть принято самостоятельно, без давления со стороны и не навязано извне – только так можно чувствовать себя комфортно при выборе нового образа жизни.

Деструктивные причины

Диеты

Преследуя цель похудеть, многие пробуют на себе разные диеты, которые могут быть не так эффективны, как хотелось бы. В результате поисков идеального решения некоторые люди прибегают к различным формам вегетарианства. В худшем случае, в стремлении сбросить вес человек может обратиться к сыроедению. Такая резкая смена питания может крайне негативно сказаться на здоровье.

Для нормальной работы нашему организму необходимы различные жиры, белки и углеводы. При отказе от животной пищи ему начинает не хватать микроэлементов – в частности, витамина В12, которого нет в растительной пище и который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Безусловно, это негативно сказывается на нашей мозговой и физической активности.

ЗОЖ

К вегетарианству обращаются и те, кто стремятся вести здоровый образ жизни. Однако отказ от мяса подходит не всем, и некоторые могут чувствовать ухудшение физического здоровья, заторможенность мыслей и другие последствия. Поэтому стоит подходить к этому процессу осознанно и рационально, принимая во внимание состояние организма. Многие врачи советуют сдавать анализы на различные витамины и микроэлементы, чтобы отслеживать баланс веществ, и в случае его нарушения восполнять их искусственным образом.

Расстройство пищевого поведения (РПП)

Мы привыкли говорить о РПП в контексте анорексии или булимии. На самом деле проявления РПП гораздо разнообразнее, и они включают в себя разные формы фиксации человека на своем питании.

Часто люди, страдающие этим расстройством, маскируют свой недуг вегетарианством, чтобы их не осуждали. Более того, у людей, страдающих РПП, наблюдается патологическая тяга к перфекционизму, которая и лежит в основе их одержимости своим рационом.

У вегетарианства, как и у любой другой системы ценностей, есть последователи, которые дискредитируют его и используют его идеи в своих целях. Под отказом от мяса может скрываться аутоагрессия, РПП, стремление самоутвердиться и др. Некоторые стремятся навязать свой образ жизни окружающим, а кто-то пытается очистить свое тело от «токсинов», при этом не зная, как работает наш организм. Поэтому самое главное – это подходить ко всему осознанно, без принуждения и всегда внимательно слушать свой организм.

А как вы относитесь к вегетарианству? Много ли вегетарианцев в вашем окружении?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт