Что делать с 22 по 28 июня

22.06.2018

Увидеть, как мог бы выглядеть воображаемый дом воображаемого коллекционера, узнать о страсти Генри Мура к черепу слона, побегать за работами молодых современных художников по Москве и оценить очередной фильм о Ван Гоге. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: Московская международная биеннале молодого искусства 

Расписание выставок: http://youngart.ru

Зачем идти

Московская международная биеннале молодого искусства — единственная в мире, возраст участников которой не превышает 35 лет. В столице до конца июля будут показывать работы нескольких десятков авторов, за которыми, уверены кураторы, будущее современного арта. Основной проект биеннале — «Абракадабра». Его название отсылает к древнему магическому заклинанию и хиту советских дискотек — одноименной песне Стива Миллера. А еще, по мнению куратора Лукреции Калабро Висконти, это слово точно определяет окружающий нас мир, в котором стерты все границы. Для выставки 27-летняя итальянка отобрала 58 работ молодых художников со всего света и в том числе из России. Так, Светлана Воронцова-Вельяминова придумала «неоновое заклинание» All work and no play, которое трансформируется и приобретает новые смыслы прямо на глазах у зрителей. Одна из связующих тем «Абракадабры» — труд в современном мире, а также передышка от него. Так, одна из глав выставки посвящена времени, украденному на работе для своих личных целей. 

Джоана Мол и Седрик Парисот, «Виртуальные наблюдатели», видео онлайн-проект на выставке в ММОМА на Гоголевском
Джоана Мол и Седрик Парисот, «Виртуальные наблюдатели», видео онлайн-проект на выставке в ММОМА на Гоголевском

Помимо основного в рамках биеннале проходят два стратегических проекта. Первый — выставка «Ведутся революционные работы» в ММОМА на Гоголевском бульваре. Ее участникам куратор Барбара Куэто предложила ответить на вопрос, что может стать формой протеста в эпоху господства цифровых технологий. Свои арт-ответы участники выставки подготовили в различных жанрах: от текстовых и звуковых инсталляций до перформансов.
Второй стратегический проект — экспозиция «Спасибо, пожалуйста, извини» в Государственном центре современного искусства. Название выставки — «волшебные слова», известные каждого с самого детства. Они — одновременно и путь к примирению, и золотой ключик, открывающий двери в сердца окружающих. Во взрослом современном мире слова «спасибо, пожалуйста, извини» превращаются в смайлы, и скобки и именно имитации знакомых с детства конструкций посвящен проект. 

Что: фильм «Ван Гог: золото и лазурь»

Когда: в прокате с 21 июня

Режиссер: Джованни Пискалья

Зачем идти

Биография Винсента Ван Гога — это уже почти что готовый сценарий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что про голландца и его творчество любят снимать фильмы. Очередную ленту о художнике подготовил итальянский режиссер Джованни Пискалья. «Ван Гог: золото и лазурь» — это путешествие по жизни художника, а также по коллекции Хелен Крёллер-Мюллер. Дочь голландского судовладельца, она заинтересовалась живописцами конца XIX века и стала активно скупать их работы. Самое пристальное внимание она обратила на Ван Гога и смогла собрать вторую по величине коллекцию его работ — свыше трехсот. Зрители картины также перенесутся в Париж, Брюссель, Овер-сюр-Уаз и Нюэнен, которые стали важными точками художественной биографии Ван Гога.

Что: выставка Mad House

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, д. 16

Когда: до 2 сентября

Айдан Салахова, «Одалиска», 1999
Айдан Салахова, «Одалиска», 1999

Зачем идти

На русский язык название новой выставки в Мультимедиа Арт Музее можно перевести, как «сумасшедший дом». Но не стоит понимать это буквально. Зрителям предлагают побродить по воображаемому дому воображаемого коллекционера и фетишиста. Это жилье наполнено предметами дизайна второй половины XX века и произведениями современного искусства. Здесь стоит пара редких пуфов из массива дерева Джо Понти, кофейный столик Курта Остервига и стеллаж Max Этторе Соттсасса. А стены плотным ковром покрывают картины. В Mad House нашлось место работам Ильи Кабакова, Айдан Салаховой, Павла Пепперштейна, Дмитрия Гутова, Владимира Яковлева и других.

Что: лекция «Об издании «Череп слона» Генри Мура»

Где: центр «Мусейон», Колымажный пер., д. 6/2, стр. 3

Когда: 26 июня, 19.00

Генри Мур, 1970 год
Генри Мур, 1970 год

Зачем идти

Однажды британский скульптор Генри Мур получил в подарок череп слона. Ему его преподнес друг — известный биолог Джулиан Хаксли. Мур поставил череп на самом видном месте в своей мастерской и был буквально заворожен им. Он рисовал его десятки раз — в разных ракурсах и с разных точек. В итоге издатель Джеральд Кремер предложил Генри Муру выпустить книгу офортов «Elephant Skull», в которую вошли исключительно изображения того самого черепа. Увидеть офорты из знаменитой слоновьей серии сейчас можно на выставке «Скульпторы и live d’artiste» в Пушкинском музее. Одним из кураторов экспозиции стал коллекционер Борис Фридман. И именно он прочтет лекцию об издании книги «Elephant Skull» и об одной из страстей Генри Мура

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!