Что делать с 3 по 10 мая

Открыть летний сезон в кинотеатре GarageScreen, посмотреть снимки снесенных скульптур Ленина, послушать «саундтрек к жизни» Кирилла Рихтера и отправиться на «Остров собак». Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «В поисках Ленина. Нильс Акерман и Себастьян Гобер»

Где: Центр фотографии им. Братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1

Когда: до 24 июля

Зачем идти

Нильс Акерманн и Себастьян Гобер — шведский фотограф и французский журналист. Вместе несколько лет назад они реализовали проект, в рамках которого отправились на Украину, чтобы найти снесенные статуи Ленина. Идеи отыскать их пришла Акерманну после того, как в 2013 году он увидел в Киеве демонтаж одной из скульптур вождя. Тогда же он задался вопросом, что это было: публичная казнь или закономерный процесс расставания общества с прошлым. Снесенных и разрушенных Лениных Акерманн и Гобер находили на задворках музеев, в частных коллекциях, промзонах и помойках. Одни сохранились целиком, другие были разломаны, а некоторых и вовсе переплавили в статую Тараса Бульбы и даже Дарта Вейдера. Сделанные снимки легли в основу фотокниги, дополненную интервью с жителями Украины.

Что: открытие летнего кинотеатра GarageScreen

Где: площадь перед музеем современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9 строение 32

Когда: 4-5 мая, 21.00

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Зачем идти

Этим летом на площади Искусств в Парке Горького вновь будет работать кинотеатр музея «Гараж» GarageScreen. В новом сезоне программу показов решено было построить по принципу синематеки и разбить на несколько рубрик. В GarageScreen будут крутить актуальную киноклассику, фестивальные новинки и экспериментальные фильмы, а расписание будет известно на месяц вперед. Откроется летний кинотеатра абсурдистской комедией «Жалость» режиссера Бабиса Макридиса. Ее герой чувствует себя комфортно, лишь когда окружающие жалеют его и сочувствуют. Также в течение мая покажут дебютный фильм Уэса Андерсона «Бутылочная ракета» и его новый «Остров собак», «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёва, «Призрачную нить» Пола Томаса Андерсона и еще с десяток картин.

Что: фильм «Остров собак»

Режиссер: Уэс Андерсон

В прокате с 3 мая

Зачем идти

Анимационная лента «Остров собак» — одна из самых ожидаемых премьер мая. С 2014 года Уэс Андерсон не выпускал полнометражных картин. И вот привез на Берлинале новую картину. «Остров собак» — история, которая разворачивается в недалеком будущем. 12-летнего мальчик Атари Кобаяши отправляется на мусорный остров, чтобы отыскать своего пса по кличке Спотс. Туда вместе с другими собаками Спотс был отправлен коррумпированным мэром Кобаяши. Героев ленты озвучили Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон и другие известные актеры. А «герои» фильма были созданы не при помощи компьютерной графики, а изготовлены вручную в виде полноразмерных кукол.

Что: концерт Кирилла Рихтера

Где: «Башмет центр», ул. Большая Полянка, 45

Когда: 6 мая, 15.00, 19.00

Зачем идти

Нет, Кирилл Рихтер не состоит в родстве с пианистом Святославом Рихтером. Но этот молодой музыкант сегодня привлекает к себе немалое внимание. Карьера Рихтера как композитора и исполнителя началась в 2016 году. А до этого он успел получить диплом в институте ядерной физики и создать коллекцию модной одежды. Стиль музыканта можно охарактеризовать как экспрессивный минимализм, а сам про себя он говорит, что он пишет «саундтрек к жизни, моментам, которые так или иначе случались». Перед тем, как отправиться на фестивали The Great Escape в британском Брайтоне и Classical Next в Роттердаме, Кирилл даст два камерных концерта в Москве.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!