Тайны великих картин

Что находится под «Черным квадратом» Малевича, «Моной Лизой» да Винчи, а также известными работами Модильяни и Пикассо? Смотрим на них под рентгеном.

На этой неделе стало известно, что под картиной «Портрет девушки» 1917 года Амедео Модильяни, которая до апреля выставлена в лондонском музее Tate Modern, находится еще одна.

«Портрет девушки», 1917 ©  Tate
«Портрет девушки», 1917 © Tate

И это тоже изображение девушки, правда, уже в полный рост. Часть исследователей предполагает, что ей могла быть поэтесса Беатрис Гастингс, которую с Модильяни связывали сложные личные отношения. Пара злоупотребляла спиртным и наркотиками, не вылезала из скандалов, а к 1916 году распалась. Но на портретах Гастингс, которые художник написал до их расставания, ее лицо не выглядит настолько вытянутым, как на картине под портретом девушки.

Ранее в этом же месяце американские ученые нашли под одной из картин «голубого периода» Пикассо, изображающей женщину, пейзаж с видами пригорода Барселоны. Он предположительно принадлежит одному из малоизвестных испанских художников. Чтобы написать свою картину, Пикассо перевернул пейзаж на 90 градусов и в холмы вписал спину женщины. Подобная практика — писать картины на найденных или купленных за бесценок холстах неизвестных художников — была чрезвычайно распространена среди художников прошлого и позапрошлого века.

Одним из самых знаковых открытий последних лет стало обнаружение под знаменитым «Черным квадратом» Малевича, который хранится в Новой Треьяковке двух ранних рисунков. Об этом было объявлено в ноябре 2015 года на конференции, посвященной 100-летию картины.

Один из рисунков — кубофутуристическая композиция, а на другом оказались протосупрематические, то есть предшествующие супрематизму, наброски Малевича. По словам научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерины Ворониной, также удалось расшифровать карандашную надпись, которую художник оставил на картине. По мнению ученых она звучит как «Битва негров в темной пещере» и представляет собой аллюзию на картину 1882 года французского писателя и журналиста Альфонсо Алле.

Работа 1882 года Альфонсо Алле
Работа 1882 года Альфонсо Алле

Последний в конце XIX века изобрел свою «монохромную живопись» и написал картину с указанным выше названием. На настоящий момент известны четыре «Черных квадрата», но в Третьяковской галерее находится именно первая, с которой Малевич позднее сделал копии, различающиеся фактурой и глубиной цвета.

Обнаруженные учеными рисунки под «Черным квадратом» Малевича 1915 года
Обнаруженные учеными рисунки под «Черным квадратом» Малевича 1915 года

Также некторые ученые считают, что еще один портрет неулыбающейся женщины находится под известной всем «Моной Лизой» да Винчи, хотя другие отмечают, что это показывает лишь этапы работы художника над полотном.

Кадр из фильма об исследовании самой известной картины да Винчи
Кадр из фильма об исследовании самой известной картины да Винчи