Что говорить, если не знаешь что сказать – советы дипломатов

25 August 2019
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда в силу самых разных обстоятельств мы вынуждены говорить о том, о чем не знаем. Коварный вопрос, вынужденное объяснение, сложная тема и другие похожие причины вступают в сговор с контекстом беседы, неумолимо подталкивая нас в пропасть хрупких ответов.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию на фоне подобных острых случаев, предлагаю Вашему вниманию несколько полезных советов, которыми эффективно пользуются дипломаты.

В первую очередь, сердечно предлагаю Вам прочитать две специальные заметки по теме, помогающие уклониться от неприятного и неуверенного ответа:

Но что же делать, если уклониться от ответа никак не получается и отвечать все-таки придется?

1

Отвечайте вокруг темы. Например, астрофизик Вас спрашивает о Марсе. Кроме того, что Марс – красный, Вы ничего больше об этой планете не знаете, но зато хорошо осведомлены о кометах и черных дырах. Поговорите о них. Поговорите о космосе в целом.

2

Не бойтесь признать свою слабую компетентность в каком-либо вопросе. Как подсказывает практика, иногда лучше по-честному признаться, что Вы что-то где-то не знаете, чем умничать на темы, в которых окружающие разбираются в десятки раз лучше.

Скажите: "Андрей, это хороший вопрос, но, по правде говоря, я не слишком хорошо разбираюсь в двигателях автомобилей. На эту тему тебе лучше поговорить с Сергеем. Он когда-то работал механиком и точно сможет тебе подсказать".

3

В случае, когда ответа требуют именно от Вас, Вы также можете честно сообщить, что на данный момент Вы не располагаете конструктивными соображениями, одновременно выразив готовность уточнить, узнать и закрыть важный для собеседника пробел незнаний.

"Николай Петрович, сейчас у меня нет каких-либо уверенных соображений по этой теме, и я меньше всего желаю сотрясать воздух неосмысленными словами. Позвольте, я внимательно изучу эту историю и дам Вам обратную связь в самое ближайшее время".

4

Наконец, можно попробовать выкрутиться. То есть говорить обо всем и ни о чем, подключив свою харизму, обаяние и ораторское мастерство.

  • Заправьте Ваш ответ словами, добавляющими уверенность: "как известно", "не секрет", "как говорится","как доказано" и т.д.
  • Как и в случае с ответом вокруг темы, старайтесь перевести свой ответ в ту область, в которой Вы хорошо разбираетесь.
  • Демонстрируйте дружелюбие и уверенность. Улыбайтесь, смотрите собеседнику в глаза, шутите или отшучивайтесь.
  • Не позволяйте окружающим ослабить Вашу уверенность и Ваш образ, если Вы чего-то не знаете. Еще в далеком 19 веке Козьма Прутков сказал, что "нельзя объять необъятное", а живший до нашей эры мудрый Сократ любил говорить: "я знаю, что ничего не знаю". Нельзя знать абсолютно все и уж тем более не следует этого стесняться.

Успехов Вам и хорошего настроения!

Чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций приглашаю Вас посетить мой Имиджевый магазин.

> ПЕРЕЙТИ В ИМИДЖЕВЫЙ МАГАЗИН >


С Уважением, Арт Гаспаров
©

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Читайте также:
Самый мудрый взгляд на любое действие →
Что делать, если Вас заподозрили во лжи →