Характерные признаки многих фейков – учимся выявлять обман

9 April
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Привет, меня зовут Арт Гаспаров
Я автор учебника МГИМО и Энциклопедии Переговоров
Делюсь дипломатическим опытом и полезными советами ©

Чтобы распространять страх, панику и злой умысел, нехорошие люди умышленно создают вредную и недостоверную информацию или, проще говоря, фейки. Фейки разносятся со стремительной скоростью, пугая на своем пути многих людей.

Как можно определить фейк? Как научиться выявлять его обман? Для этого важно понимать его характерные признаки. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Характерные признаки многих фейков

Во-первых, в большинстве случаев первоисточник фейка не является официальным. Проще говоря, информацию сказали не власти или федеральные каналы, а к примеру, "брат подруги жены". Часто это с ног до головы вымышленный персонаж.

"Брат подруги жены" или любой другой выдуманный или реальный человек, первым услышавший фейк, как правило, работает в местах, где обитает важная информация: больницы, полицейские участки, мэрия и т.д.

Во-вторых, первоисточник фейка часто узнал информацию случайно и в принципе не должен был ее узнать: "медсестра разговорилась и в сердцах сказала / в коридоре начальник разговаривал по телефону и сказал / проходя мимо, случайно увидел документ на рабочем столе" и т.д.

В-третьих, фейк апеллирует к эмоциям, а точнее к страхам. К распространенным страхам относятся: угроза здоровью, страх бедности и обнищания, страх ограничения свободы и другие.

В-четвертых, фейки содержат признаки нехороших действий. Например, бездействие и утаивание важной информации. Или ожидание устрашающих действий: введение сильных ограничений и жестоких наказаний за нарушения.

В-пятых, у фейка есть лицо врага. Как правило, это те, кто управляет важными, социальными процессами: местные или федеральные власти, крупные компании, известные публичные личности, люди, занимающие важные должности и т.д.

Часто фейки сопровождаются лже доказательствами в виде аудио, фото или видео материалов. Причем медиа файлы либо полностью поддельные, либо вырванные из контекста в стиле: колонна военной техники в стране А возвращалась с репетиции, а выставили, будто власти страны А стягивают военную технику, чтобы перекрыть столицу.

Сердечно призываю вас верить только официальной информации. Помните: верить можно только тому, что говорят официальные источники!

Друзья, фейки – не единственный способ, как нами пытаются манипулировать разные негодяи. Узнайте, как на нас незаметно влияют мошенники и манипуляторы в моем новом авторском курсе "Искусство Манипуляций", который стартует уже совсем скоро.

> УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ >


Ставьте лайк и подписывайтесь

#фейки #фейковые новости #люди #новости #сми