Как на нас хитро влияют с помощью манипуляции «На видном месте»

30 August
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Привет, меня зовут Арт Гаспаров
Я автор учебника МГИМО и Энциклопедии Переговоров
Делюсь дипломатическим опытом и полезными советами ©

Друзья, сегодня я расскажу вам об одной простой и в то же время весьма хитрой манипуляции, которая называется «На видном месте». Как же устроен этот прием, как он работает? И что о нем важно знать каждому из нас...

Манипуляция «На видном месте» выстраивается вокруг намеков, которые ловко расставляет манипулятор, чтобы подтолкнуть окружающих сделать то, что ему нужно. Суть этого приема в том, что по самым разным причинам манипулятор не может или не желает открыто назвать свой интерес.

Он может стесняться или не желать открыто услышать обидный отказ. Или же, намекая, он хочет оставить себе путь для отступления. Чтобы, если намек не сработает, человека можно было бы подтолкнуть к своим целям с помощью других манипуляций.

Как проявляется этот прием? Например, жена может подложить мужу на видное место журнал на специально открытой странице с новой шубой. Или модный псевдо тренер личностного роста может заявлять своим подписчикам в социальных сетях, что он альтруист. И что ему все жертвуют деньги в качестве благодарности за его знания.

При этом он конкретно будет называть суммы, которые ему якобы жертвуют, чтобы сориентировать доверчивых читателей, сколько ему можно отправлять: и десять рублей, и пятьдесят рублей и даже десять тысяч рублей.

Примеров манипуляции «На видном месте» несметное множество. Сложность в том, что мы не всегда можем ее вовремя распознать. Иногда манипуляторы специально выстраивают ее таким образом, что нам самим кажется, что это именно нам в голову пришла гениальная идея пожертвовать деньги или что-то кому-то прикупить, что-то для кого-то сделать.

Чтобы не попасться в неосознанную ловушку этого приема, никогда не будет лишним перед любым важным действием, что внезапно приходит к нам в голову, проследить причинно-следственную связь. Действительно ли мы сами так думаем. Или же нам кто-то помог подумать именно в подобном ключе. Счастья вам и хорошего настроения!

Друзья, уже совсем скоро стартует новый поток моего авторского курса "Искусство Манипуляции" по мотивам моей популярной книги. Приглашаю всех желающих научиться ловко определять и переигрывать манипуляции. Подробности ждут вас по ссылке. Счастья вам и хорошего настроения!

> УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ >


Ставьте лайк и подписывайтесь
#мужская психология #общение #мужчины #женщины #проблемы в отношениях