141 444 subscribers

Как следует отвечать на вопрос "Расскажи о себе"

38k full reads
66k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Не так давно, посещая одно занимательное мероприятие города, мне довелось разглядеть интересный пример. За соседним столиком завязывалось деловое знакомство...

  • "Андрей, расскажите о себе", - услышал я от одного из участников беседы.

Став невольными слушателями разговора, через полчаса я и мои коллеги уже тоже знали, в какие страны громкий Андрей любит путешествовать, чем он отобедал в прошлое воскресенье, как звали кота его бывшей подруги и много чего еще из всего, что он рассказывал как на духу.

По выражению лица задавшего вопрос собеседника, практически с самого начала монолога Андрея было понятно, что главный слушатель совершенно не в восторге от подобного исчерпывающего рассказа. И действительно, как только представилась возможность, он вежливо распрощался и был таков, даже не оставив своей визитки или номера телефона.

Как часто в разговорах с самыми разными людьми мы сталкиваемся с очень простым вопросом, который многих ставит в ступор или, наоборот, подталкивает сказать что-то лишнее и необдуманное.

Знакомясь с новыми людьми на интересном мероприятии, проходя важное собеседование, приглашая человека на романтический ужин и во многих других ситуациях и случаях к нам не раз прилетает логичный и очевидный вопрос: "расскажи о себе".

Выстраивая качественные отношения с окружающими, всегда важно понимать что, кому и как следует о себе рассказывать.

Предлагаю Вашему вниманию несколько дипломатических советов, как грамотно отвечать на этот весьма каверзный вопрос.

Что делать, если мы слышим "Расскажи о себе"

1

В первую очередь, необходимо спросить себя, что именно хочет узнать собеседник. Интересует ли его частная информация из Вашей жизни или же Ваши деловые достижения. Скорее всего, нового человека интересует то, что может ему помочь определить и охарактеризовать Вас как личность и то, что в общении с Вами может быть полезно именно для него.

Так, часто любопытство возбуждается в адрес того, чем Вы занимаетесь, какая Ваша профессия, основные увлечения и, главное, - какая может быть от Вас польза.

2

Во-вторых, для незнакомого человека Вы как белый лист бумаги, на котором можно нарисовать себя как угодно. Например, можно замолчать не слишком приятные факты из биографии и активно раскрыть Ваши успехи и достижения. Помните, дорогой читатель, Вас будут воспринимать именно так, как Вы себя представите.

В дипломатии существует такое понятие, как феномен правды, который имеет прямое отношение к строительству удобного происходящего. Акценты смещаются исключительно на благоприятную информацию, в то время как токсичная часть опускается.

3

В-третьих, проработайте свой образ. Чтобы подобного рода вопрос не застал Вас врасплох, продумайте, что о себе Вы бы рассказали на свидании, что бы на социальном мероприятии, что потенциальному работодателю и т.д.

4

В любом случае, рассказывая о себе, стремитесь к лаконичности и краткости. Не следует пересказывать всю свою биографию и весь свой жизненный путь от А до Я. В некоторых случаях достаточно будет и нескольких предложений.

Когда мы подробно рассказываем о себе, окружающие на подсознании начинают нас сравнивать с уже известными им примерами. Если те, с кем Вас сравнивают, будут лучше Вас, возможно, подобные сопоставления могут негативно сказаться на Вашем образе и на перспективах знакомства.

Исключение, составляют собеседования, на которых действительно лучше как можно точно описывать свою компетенцию и достижения.

Удачи Вам в делах и хорошего настроения!

Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте

> Перейти в Энциклопедию >


Читайте также:

Как дипломаты управляют своим временем →
Популярные манипуляции: прием "Ярлыки" →